Цветная печать

Только сравнительно небольшое число матричных принтеров имеют опцию цветной печати, которая для 24-игольчатого принтера реализуется с помощью многоцветной красящей ленты и значительно уступает качеству печати струйного принтера.

В цветном лазерном принтере имеется четыре емкости для тонеров каждого цвета (Cyan, Magenta, Yellow, Black) и от двух до четырех узлов проявления. Однако даже дорогие модели не дают идеального фотографического качества. Для этой цели используются термические принтеры.

В цветных струйных принтерах используется четыре цветных патрона.

Шрифты

Многие изготовители оборудуют свои принтеры большим количеством встроенных шрифтов, которые записаны в ROM-память принтера и считываются только оттуда. В связи с этим следует обратить внимание на следующее. Обычно программы обработки текста "не знают" шрифты, встроенные в принтер, и всегда используют стандартный шрифт, поэтому встроенные шрифты могут использоваться программным обеспечением только при установке соответствующего драйвера принтера. При работе в системе Windows изобилие шрифтов TrueType обесценивает наличие большого количества встроенных в принтер шрифтов.

Интерфейс

Для подключения принтеров могут быть использованы параллельный интерфейс и интерфейс последовательной шины USB. Для более дорогих лазерных принтеров разработан соединитель параллельного порта с более плотным расположением контактов, называемый С-соединитель (С-порт). При этом сохраняется возможность использования стандартного разъема Centronics. Достоинство С-соединителя состоит в том, что, в отличие от обычного разъема Centronics, длина его кабеля может составлять до 10 м, кроме того, он лучше справляется с двунаправленной скоростной передачей данных.

Фирмой Far Point Communication была разработана специальная карта F/Port Plus ЕСР для дальнейшего повышения скорости печати. Она имеет дополнительные буферы и другие усовершенствованные средства, повышающие производительность принтера на 25–40%.

Некоторые модели принтеров оборудованы беспроводным интерфейсом – инфракрасным приемопередатчиком (Infrared Data Association – IrDA), позволяющим избавиться от кабельного соединения, что удобно для пользователей компьютеров типа notebook, которым постоянно приходится подключать и отключать кабели при необходимости напечатать документ. Естественно, notebook так же должен быть оборудован средствами IrDA.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >