Расходные материалы

Помимо бумаги используются:

  • • для матричных принтеров – картридж с красящей лентой, срок службы которой оценивается максимальным количеством напечатанных знаков и составляет 2–3 млн знаков, а невысокая стоимость картриджей делает эти принтеры самыми экономичными при эксплуатации;
  • • для струйных принтеров – картридж, представляющий собой головку принтера с резервуаром для чернил, имеет сравнительно высокую стоимость и небольшой срок службы. Поэтому многие пользователи предпочитают самостоятельно заправлять картриджи чернилами;
  • • для лазерных принтеров – картридж с тонером. Ресурс картриджа оценивается количеством напечатанных страниц (формата А4) и составляет 3–20 тыс. страниц. Стоимость картриджа с тонером многократно превышает стоимость картриджа с красящей лентой. Поэтому многие пользователи обращаются в обслуживающие фирмы для восстановления и перезарядки тонера картриджей.

Срок службы и надежность работы

В матричном принтере используется только механический принцип работы. В процессе печати основную нагрузку испытывают иголки, поэтому срок службы принтера определяется работоспособностью печатающей головки.

В струйном принтере для печати используется головка с чернилами, которые подаются по соплам, поэтому главной причиной отказов является большая вероятность засыхания чернил внутри них, что приводит к вынужденной замене печатающей головки. Для повышения надежности работы в принтерах предусмотрен режим парковки. В этом режиме печатающая головка возвращается в исходное положение, в котором предотвращается высыхание чернил. Некоторые струйные принтеры оборудованы устройством очистки сопел.

В лазерном принтере многие узлы функционируют в экстремальных условиях. Одним из главных узлов, определяющим качество работы и срок службы такого принтера, является сменный барабан. Загрязненный барабан не обеспечивает хорошего качества печати из-за плохой фиксации на нем тонера. Поэтому не рекомендуется печатать на обратной стороне уже распечатанного листа или подвергать барабан длительному освещению (более 3 мин). Ресурс барабана зависит от модели и составляет для недорогих принтеров 40–60 тыс. страниц. Для повышения срока службы лазерного принтера рекомендуется придерживаться расчетных нагрузок, установленных фирмами-изготовителями. Расчетные нагрузки оцениваются количеством напечатанных страниц в месяц для конкретной модели принтера. Например, для принтера IIP Laser 5Р расчетная нагрузка составляет 12 тыс. страниц/мес.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >