Проблема совместимости и стандартизация

Современная телекоммуникационная сеть представляет собой сложный комплекс разнообразных программных и аппаратных средств, а также коммуникационного оборудования. Для построения сети и ее нормального функционирования необходимо обеспечить конструктивную, коммуникационную, электрическую, программную, алгоритмическую и другие виды совместимости всего комплекса используемых в сети устройств и программ.

Требования совместимости невозможно выполнить без принятия всеми производителями общих договоренностей или правил изготовления оборудования. Такие правила должны быть закреплены в стандартах, рекомендациях и других документах. Поэтому развитие всей компьютерной отрасли (а не только сетей) отражено в стандартах. Любая новая технология только тогда находит применение, когда ее содержание закрепляется в соответствующем стандарте.

В компьютерных сетях идеологической базой стандартизации является многоуровневый подход к разработке средств сетевого взаимодействия. На основе этого подхода международной организацией по стандартизации (International Standards Organisyion – ISO) была разработана рассматриваемая ниже стандартная семиуровневая модель взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection – OSI), или модель ISO/OSI.

Стандартизация и открытые системы

Стандартизация – это сведение множества различных изделий к небольшому числу типовых образцов. Стандарт утверждается компетентным органом и представляет собой нормативно-технический документ в виде спецификации. Необходимость стандартизации привела к концепции открытых систем. К открытым системам относятся аппаратные и программные компоненты, построенные в соответствии с общедоступными, опубликованными (открытыми) спецификациями. Примером открытой системы может служить международная сеть Интернет, которая объединила в себе самое разнообразное оборудование и программное обеспечение огромного числа сетей, разбросанных по всему миру. В разработке ее стандартов были задействованы различные научные организации, а также производители аппаратных средств и программного обеспечения.

В работе по стандартизации телекоммуникационных сетей принимает участие большое количество различных организаций, фирм – изготовителей оборудования и программного обеспечения, а также научных учреждений, ассоциаций, министерств и ведомств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >