Физический уровень (Physical Layer)

является самым нижним уровнем сетевой модели OSI. Единицей передачи данных является бит.

Назначение и основные особенности. На физический уровень возлагается обеспечение взаимодействия (интерфейса, согласования) физических объектов (сигналов, узлов и линий связи сети) при передаче сообщений. Его главной задачей являются формирование и доставка сигналов в виде последовательности бит узлу назначения с использованием различных аппаратных средств.

На физическом уровне определены (заданы):

  • • сигналы, их виды (электрические, световые, аналоговые, цифровые и др.), характеристики (крутизна фронтов импульсов, уровни напряжения, способы бинарного кодирования и др.) и способы передачи (синхронный, асинхронный и др.);
  • • физические, механические и электрические характеристики линий связи, к которым относятся: тип кабелей и разъемов; разводка контактов в разъемах, физическая топология и др.;
  • • аппаратные средства, их типы (сетевые адаптеры, модемы, повторители, концентраторы и др.) и характеристики (скорость, пропускная способность и др.).

Основные функции и их реализация. Физический уровень можно отождествлять со средствами непосредственной доставки информации потребителю. Поэтому к функциям этого уровня относятся все операции, связанные с формированием, преобразованием и передачей сигналов по линиям связи, для реализации которых используется широкий набор различных аппаратных средств. На оконечных узлах функции физического уровня выполняются сетевыми адаптерами и (или) модемами, на промежуточных – повторителями, мостами, концентраторами и другими устройствами.

Стандарты. Физический уровень поддерживается протоколами (спецификациями, описаниями), определяющими требования к сигналам, средам передачи и аппаратным средствам, а также механические, электрические, функциональные и процедурные характеристики, необходимые для установления, поддержания и расторжения физических соединений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >