Стеки протоколов

Иерархически организованный набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети, называется стеком коммуникационных протоколов (Stack – набор, комплект). Коммуникационные протоколы могут быть реализованы как программно, так и аппаратно. Протоколы нижних уровней часто реализуются комбинацией программных и аппаратных средств, а протоколы верхних уровней, как правило, только программными средствами. Качество всей совокупности протоколов, составляющих стек, влияет на эффективность взаимодействия устройств в сети.

Известно большое количество стеков коммуникационных протоколов. Рассмотрим два наиболее важных стека.

Стек TCP/IP

Протокол управления передачей или межсетевой протокол TCP/IP разработан для разнородных вычислительных сетей. Стек TCP/IP постоянно развивается и является наиболее распространенным протоколом сетевого и транспортного уровней для сетей различных размеров и конфигураций.

Состав стека

  • • протокол сетевого уровня IP (Internet Protocol – протокол Интернета), отвечающего за передачу и маршрутизацию сообщений между узлами сети Интернет. Протокол IP определяет правила, по которым данные разбиваются на пакеты, передающиеся между оконечными системами и маршрутизаторами. Текущая версия – 4.0 (IPv4), внедряемая – 6.0 (IPv6);
  • • протокол управления передачей (Transmission Control Protocol – TCP). Это широко используемый в сети Интернет сетевой протокол транспортного уровня. Предоставляет конечным пользователям возможность для установления логического соединения. Гарантирует доставку передаваемых пакетов данных в нужной последовательности, но трафик при этом очень неравномерен, так как пакеты испытывают всевозможные задержки;
  • • протокол дейтаграмм пользователя (User Datagram Protocol – UDP), который является сетевым протоколом транспортного уровня. Предоставляет конечным пользователям службу без установления логического соединения. Отдельные пакеты передаются с использованием IP как можно быстрее, т.е. без проверки на правильность передачи и гарантий доставки. При этом часть пакетов может теряться. Однако передаваемое сообщение не прерывается, что важно, например, при передаче речи для обеспечения ее разборчивости.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >