Стандартные интерфейсы DTE-DCE

Для подключения устройств DCE к DTE существуют стандартные интерфейсы физического уровня, позволяющие организовать передачу данных со скоростями до нескольких мегабит в секунду на небольшие расстояния (15–20 м), достаточные для удобного размещения маршрутизатора или модема.

Основные типы глобальных сетей

Наиболее подходящим способом организации глобальной сети для компьютерного трафика является способ коммутации пакетов. Сеть с территориально распределенными коммутаторами пакетов обеспечивает высокую производительность при минимальной стоимости услуг.

Однако такая глобальная сеть часто оказывается недоступной для пользователя в том или ином географическом регионе. Более распространенными и доступными являются телефонные сети, а также первичные сети, поддерживающие услуги выделенных каналов. Поэтому при построении глобальной (корпоративной) сети недостающие средства и компоненты можно дополнить услугами и оборудованием, арендуемыми у владельцев первичной или телефонной сети.

В зависимости от арендуемых средств различают глобальные сети, построенные с использованием выделенных каналов, коммутации каналов и коммутации пакетов.

Выделенные каналы (Leased Channel)

Такие каналы можно получить у телекоммуникационных компаний. Следует указать на две возможности использования арендуемых каналов:

  • • построение территориальной сети (например, с использованием технологии Frame Relay), в которой выделенные линии служат для соединения промежуточных, территориально распределенных коммутаторов пакетов;
  • • соединение с помощью выделенных линий, объединяющих только локальные сети (и отдельных абонентов) без использования транзитных коммутаторов пакетов и работающих по технологии глобальной сети. Это более простой способ, так как основан на использовании в объединяемых локальных сетях маршрутизаторов или удаленных мостов. Он не требует протоколов глобальных технологий (таких, как Х.25 или Frame Relay) и получил название услуги выделенных каналов. По глобальным каналам передаются те же пакеты сетевого или канального уровня, что и в локальных сетях. Этот способ гарантируют заданную пропускную способность канала.

Существует большой выбор выделенных каналов – от аналоговых каналов тональной частоты с полосой пропускания 3,1 кГц до цифровых каналов технологии синхронной цифровой иерархии SDH с пропускной способностью 155 и 622 Мбит/с.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >