Подсистема управления файлами

преобразует символьные имена файлов, с которыми удобно работать пользователю или программисту, в физические адреса данных на диске, организует совместный доступ к файлам, защищает их от несанкционированного доступа. В качестве файлов могут быть использованы некоторые устройства (принтер, сетевой адаптер и др.), т.е. ОС наделена способностью работать с ними как с файлами.

Подсистема управления внешними устройствами

(ВУ), или устройствами ввода-вывода, обеспечивает интерфейс (сопряжение) со всеми устройствами, подключенными к компьютеру. Например, подсистема управления ВУ по запросам файловой подсистемы осуществляет передачу данных между дисками и оперативной памятью. Одной из наиболее важных задач ОС является поддержание высокоуровневого унифицированного интерфейса ввода-вывода. Эта задача решается с помощью драйверов, созданием которых занимаются как разработчики конкретной ОС, так и специалисты компаний, выпускающих ВУ. Унифицированный интерфейс ввода-вывода в большинстве ОС строится на основе концепции файлового доступа, согласно которой обмен с любым ВУ выглядит как обмен с файлом, имеющим имя и представляющим собой неструктурированную последовательность байтов.

Подсистема защиты данных и администрирования

Операционная система (ОС) должна обеспечить защиту от сбоев и отказов аппаратуры, ошибок программного обеспечения, ошибочного или злонамеренного поведения пользователей системы. Функции защиты ОС тесно связаны с функциями администрирования. Поддержка отказоустойчивости входит в обязанности системного администратора. Администратор определяет права пользователей при их обращении к разным ресурсам системы (файлам, каталогам, принтерам, сканерам и другим устройствам) и ограничивает их возможности в выполнении тех или иных системных действий. Поэтому для защиты данных от несанкционированного доступа ОС, прежде всего, должна убедиться в том, что в систему пытается войти пользователь, вход которого разрешен администратором.

Интерфейс прикладного программирования

Прикладному программисту предоставлены возможности ОС в виде набора функций, который называется интерфейсом прикладного программирования (Application Programming Interface – API). Интерфейс API отражает особенности конкретной ОС, поэтому для разработчиков приложений кажутся одной и той же ОС все ОС с различной внутренней организацией, но с одинаковым набором функций API. Это упрощает стандартизацию ОС и обеспечивает переносимость приложений между внутренне различными ОС, соответствующими определенному стандарту на API. От конечного пользователя функции API скрыты.

Обычно действия, связанные с управлением аппаратными средствами компьютера, может выполнять только ОС. В этих случаях программист с помощью API использует в своих приложениях обращения к ОС. Он может воспользоваться также набором сервисных функций, которые упрощают написание приложений и реализуют универсальные действия, часто требующиеся в различных приложениях, например, таких как обработка текстовых строк.

Приложения выполняют обращения к функциям API с помощью системных вызовов, которые похожи на вызов подпрограмм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >