Функциональные компоненты сетевой ОС

К основным функциональным компонентам относятся:

  • • средства управления локальными ресурсами компьютера, реализующие все функции ОС автономного компьютера (распределение оперативной памяти между процессами, планирование и диспетчеризацию процессов, управление процессорами в мультипроцессорных машинах, управление внешней памятью, интерфейс с пользователем и т.д.);
  • • сетевые средства, которые можно разделить на три вида:
  • – серверную часть ОС, предоставляющую локальные ресурсы и услуги в общее пользование;
  • – клиентскую часть ОС в виде средств запроса доступа к удаленным ресурсам и услугам;
  • – транспортные средства ОС, которые совместно с коммуникационной системой обеспечивают передачу сообщений между компьютерами сети.

Рассмотрим в упрощенном виде работу сетевой ОС для случая, когда пользователь компьютера А решил разместить свой файл на диске компьютера В сети. Для этого пользователь посылает соответствующую команду, которую принимает программный модуль ОС, отвечающий за интерфейс с пользователем, и передает ее клиентской части ОС компьютера А. Последняя просит серверную часть ОС компьютера В получить непосредственный доступ к его ресурсам (дискам и файлам), посылая по сети сообщение, которое может содержать не только команды на выполнение некоторых действий, но и данные, например содержимое некоторого файла. Передачей по коммуникационной системе сети сообщений между клиентской и серверными частями управляют транспортные средства ОС. Они выполняют такие функции, как формирование сообщений и разбиение их на части (пакеты, кадры), преобразование имен компьютеров в числовые адреса, организация надежной доставки сообщений, определение маршрута в сложной сети и т.п. Чтобы два компьютера смогли обмениваться сообщениями по сети, транспортные средства их ОС должны поддерживать некоторые общие правила в виде коммуникационных протоколов. Благодаря протокольной поддержке сообщения клиентских и серверных частей ОС переносятся по сети. В компьютере В, на диске которого пользователь хочет разместить свой файл, должна работать серверная часть ОС, постоянно ожидающая прихода запросов из сети на удаленный доступ к ресурсам этого компьютера. Эта часть, приняв запрос из сети, обращается к локальному диску и записывает в один из его каталогов указанный файл.

Если клиентская часть ОС способна отличить запрос к удаленному файлу от запроса к локальному, то клиентская программа сама распознает и перенаправляет (redirect) запрос к удаленной машине. Такую клиентскую часть сетевой ОС называют редиректором. Иногда функции распознавания выделяются в отдельный программный модуль, в этом случае редиректором называют не всю клиентскую часть, а только этот модуль. Клиентская часть также осуществляет прием ответов от серверной части и преобразование их в локальный формат, поэтому для приложения выполнение локальных и удаленных запросов неразличимо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >