обработки прерываний

Этот модуль хранится на диске в виде файла MSDOS.SYS после файла IO.SYS в заранее выделенном фиксированном месте.

На этапе загрузки MS DOS модуль MSDOS.SYS выполняет следующие функции: считывание в память и запуск командного процессора, инициализация векторов прерывания верхнего уровня.

На этапе функционирования MS DOS модуль MSDOS. SYS с помощью системы прерываний управляет ресурсами компьютера, файловой системой на дисковом пространстве, работой программ.

Командный процессор

представляет собой файл COMMAND.COM, который располагается на системном диске в любом месте, отведенном под файлы, и состоит из двух частей – резидентной и транзитной. Резидентная часть командного процессора хранится в оперативной памяти постоянно после загрузки ОС, транзитная часть может вытесняться из оперативной памяти прикладной программой, если ей не хватает памяти. По завершении работы прикладной программы транзитная часть командного процессора восстанавливается путем ее считывания с системного диска.

На этапе загрузки MS DOS командный процессор выполняет файл автозапуска AUTOEXEC.BAT. Этот файл включает команды DOS и запросы на выполнение программ, что освобождает пользователя от частого выполнения рутинных операций. При отсутствии файла AUTOEXEC.BAT командный процессор выдает запросы на установку даты и времени.

На этапе функционирования MS DOS командный процессор COMMAND.COM выполняет следующие функции:

  • • осуществляет прием и анализ команд, введенных с клавиатуры или из командного файла;
  • • исполняет команды DOS, находящиеся внутри командного процессора;
  • • загружает программы в оперативную память для выполнения.

Утилиты и внешние команды. К утилитам относятся программы ОС, предназначенные для оказания пользователю сервисных услуг. Например, FORMAT.COM форматирует диски; CHKDSK.COM – проверяет состояния файлов, каталогов, таблицы размещения файлов; FDISK.COM разбивает жесткий диск на разделы и логические диски.

Различают две категории утилит:

  • интерактивные утилиты, имеющие полноэкранный, организованный в виде меню интерфейс взаимодействия с пользователем;
  • недиалоговые утилиты, способные выдать пользователю только ряд простых запросов.

Внешней командой принято называть команду, реализуемую недиалоговой утилитой или интерактивной утилитой в недиалоговом режиме, а не командным процессором.

Инструментальные средства, к которым относятся: система программирования MS DOS QBASIC, построенная на основе интерпретации; отладчик DEBUG для тестирования и отладки исполняемых (с расширением .EXE) файлов; текстовый редактор MS DOS EDITOR для подготовки исходных программ и создания простых текстовых документов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >