Средства для создания приложений

представляют собой совокупность языков и систем программирования, а также различные программные комплексы для отладки и поддержки создаваемых программ. Эти средства разделяются:

Основные средства программотехники

Рис. 11.1. Основные средства программотехники

  • • на локальные средства разработки программ, обеспечивающие выполнение отдельных работ по созданию программ;
  • • интегрированные среды разработчиков программ, обеспечивающие выполнение комплекса взаимосвязанных работ по созданию программ.

Локальные средства разработки программ включают в себя языки и системы программирования, а также инструментальную среду пользователя.

Язык программирования – формализованный язык для описания алгоритма решения задачи на компьютере. Среди языков программирования выделяют:

  • • машинные языки, воспринимаемые аппаратной часть компьютера;
  • • машинно-ориентированные языки (ассемблеры), отражающие структуру конкретного типа компьютера;
  • алгоритмические языки (Бейсик, Паскаль, Фортран и др.), которые предназначены для описания алгоритма и не зависят от архитектуры компьютера;
  • • проблемно-ориентированные языки, предназначенные для решения задач определенного класса.

Система программирования представляет собой набор средств, позволяющий программу, подготовленную на языке программирования, преобразовать в загрузочный модуль, готовый для выполнения программы. Схема процесса создания загрузочного модуля приведена на рис. 11.2.

Системы программирования включают в себя компилятор, интегрированную среду разработчика программ, отладчик, средства оптимизации программ, набор библиотек, редактор связей, утилиты для работы с библиотеками, справочные системы, документацию исходного кода программы, систему поддержки и управления проектом программного комплекса.

С помощью транслятора исходный код программы преобразуется в объектный код на машинном языке. В качестве транслятора используются компиляторы, которые транслируют всю программу без ее выполнения; интерпретаторы, выполняющие пооператорную обработку всей программы.

Технология создания загрузочного модуля

Рис. 11.2. Технология создания загрузочного модуля

Объектный код обрабатывается редактором связей, представляющим собой программу для построения загрузочного модуля.

Существуют специальные программы – отладчики, предназначенные для трассировки и анализа выполнения разрабатываемой программы. Трассировка – метод отладки программы, заключающийся в покомандном ее выполнении с выводом на экран содержимого регистров процессора.

Современная интегрированная система программирования содержит специализированный текстовый редактор, компилятор, редактор связей, библиотеки функций и отладчик. Почти все этапы создания программы в ней автоматизированы. После введения исходного текста его компиляция и сборка не требуют ручной настройки множества параметров запуска компилятора и редактора связей, указания им нужных файлов и т.п. В процессе компиляции на экране показывается, сколько строк исходного текста откомпилировано, а также выдаются сообщения о найденных ошибках. Отладчик позволяет анализировать работу программы во время ее выполнения. С его помощью можно последовательно выполнять отдельные операторы исходного текста по шагам, наблюдая при этом, как меняются значения различных переменных.

Инструментальная среда пользователя представляет собой специальные средства, встроенные в пакеты прикладных программ, такие, как библиотеки функций, процедур, объектов и методов обработки; макрокоманды; клавишные макросы; языковые макросы, программные модули-вставки, конструкторы экранных форм и отчетов, языки запросов высокого уровня и др.

Интегрированные среды разработки программ представляют собой наборы средств для комплексного их применения на всех технологических этапах создания программ. Их основное назначение – повышение производительности труда программистов, автоматизация создания кодов программ, обеспечивающих интерфейс пользователя графического типа, разработка приложений для архитектуры клиент-сервер, запросов, отчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >