Разработка и автономная отладка аппаратных средств

Этот этап может быть выполнен традиционными методами проектирования аппаратных средств, с помощью которых разрабатываются электрическая схема и печатная плата (или комплект плат), после чего выполняются монтаж и отладка системы. Однако путем использования полуфабрикатов или готовых изделий, выпускаемых в большом количестве рядом производителей, можно не только сократить сроки разработки аппаратных средств, но и повысить их качество. К таким изделиям относятся:

  • • отладочные платы или системы (Evaluation Board, System), обеспечивающие моделирование и отладку систем различного назначения на базе определенных моделей микроконтроллеров;
  • • одноплатные компьютеры и контроллеры (Single-Board Computer, Controller – SBC), предназначенные для использования в качестве базовых модулей при реализации целевых систем промышленного применения, и др.

Обычно такие изделия содержат базовый микроконтроллер, память (ОЗУ, флеш-память, служебное ПЗУ), ряд периферийных и вспомогательных схем, а также разъем для подключения к инструментальному (персональному) компьютеру, используемому при комплексной отладке системы. С их помощью реализуется прототип проектируемой системы, на котором можно выполнить комплексную отладку программных и аппаратных средств, а в ряде случаев и провести проверку их функционирования в рабочих условиях. После этого нетрудно разработать рабочий вариант системы, объединив на одной плате используемые модули прототипной системы. Прототипная плата может непосредственно использоваться в качестве рабочей (целевой) системы, если ее параметры и конструктивное оформление удовлетворяют требованиям технического задания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >