Разработка и автономная отладка программного обеспечения

В процессе разработки и отладки программного обеспечения микроконтроллерных систем используются:

  • • языковые средства, ассемблеры, компиляторы. При программировании микроконтроллерных систем часто применяется язык ассемблера, позволяющий существенно уменьшить объем памяти программ и время выполнения программных модулей (до 20–50%). Ассемблеры с широким набором функциональных возможностей, включая макросы (макроассемблеры), поставляются рядом фирм-разработчиков. В качестве языков высокого уровня чаще всего используются С, C++. Поставляемые для них компиляторы обеспечивают также программирование на языке ассемблера. Многие компиляторы содержат компоновщики для связи программных модулей, библиотеки функций;
  • отладчики, реализующие пошаговый режим выполнения транслированной программы или режим с остановами в контрольных точках, что позволяет производить просмотр и коррекцию содержимого регистров и ячеек памяти, обеспечивает в точке останова просмотр трассы (контроль выполнения предыдущих шагов программы), дизассемблирование команд. Отладчики позволяют воспринимать информацию на уровне исходного кода или в наиболее наглядном и удобном для программиста символическом виде, с использованием введенных имен и меток. В состав отладчиков обычно входят симулятор, компоновщик-загрузчик объектного кода и библиотеки стандартных функций;
  • операционные системы реального времени (ОСРВ), предназначенные для разработки объектов управления, работающих в реальном масштабе времени. В составе многих ОСРВ имеются средства поддержки программирования, которые могут использоваться при проектировании и отладке системы.

В настоящее время программирование и отладка чаще всего выполняются с использованием интегрированной среды развития или средств ОСРВ. Программирование производится обычно с помощью кросс-средств, инсталлированных на инструментальном компьютере, в качестве которых используются персональные компьютеры (например, IBM-PC старших моделей) или рабочие станции.

Комплексная отладка системы

Это наиболее сложный и ответственный этап разработки системы, на котором задействован весь набор программных и аппаратных средств, используемый на этапе автономной отладки, а также ряд специальных средств. К числу наиболее эффективных средств комплексной отладки относятся схемные эмуляторы (эмуляторы ПЗУ), включаемые вместо микроконтроллера (или ПЗУ) прототипной системы и обеспечивающие возможность контроля ее работы с помощью инструментального (персонального) компьютера.

Заключительной процедурой комплексной отладки является запись в ПЗУ объектных модулей отлаженной программы (с помощью специальных программаторов) и завершающее испытание ее работоспособности.

Испытание системы

На заключительном этапе проектирования проводится испытание отлаженной прототипной системы в рабочих условиях с подключением полного набора реальных периферийных устройств и объектов управления. В процессе опытной эксплуатации выявляются ошибки, не обнаруженные на этапе отладки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >