Устройство с четырьмя входами и тремя выходами

Построим схему комбинационного устройства, для которого выходные сигналы определены на всех наборах входных сигналов, причем:

Карта Карно (а), схема (б) и временные диаграммы (в) для комбинационного устройства, выходной сигнал которого определен на части наборов входных сигналов

Рис. 13.3. Карта Карно (а), схема (б) и временные диаграммы (в) для комбинационного устройства, выходной сигнал которого определен на части наборов входных сигналов

  • Y0 = 1 на наборах 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14;
  • Y1 = 1 на наборах 1, 3, 5, 7, 8, 11, 12, 15;
  • Y2 = 1 на наборах 2, 5, 6, 7, 9, 10, 14.

Согласно рекомендациям, изложенным в параграфе 3.4, при разметке карт Карно необходимо стремиться к тому, чтобы выделить на картах как можно больше общих областей. Размеченные карты с учетом этих рекомендаций приведены на рис. 13.4, а. В результате считывания выделен

Карты Карно (а), схема устройства с четырьмя входами и тремя выходами (б) и временные диаграммы входных и выходных сигналов (в)

Рис. 13.4. Карты Карно (а), схема устройства с четырьмя входами и тремя выходами (б) и временные диаграммы входных и выходных сигналов (в)

ных групп клеток с размеченных карт получим следующие выражения для выходных сигналов:

На рис. 13.4, б, в приведены схема устройства с четырьмя входами и тремя выходами, построенная по приведенным выше структурным формулам, и временные диаграммы входных и выходных сигналов.

Для сравнения построим комбинационное устройство с теми же единичными наборами выходных сигналов, но с оптимальной разметкой карт Карно для каждого сигналав отдельности (рис. 13.5, а). Для этого случая структурные формулы имеют следующий вид:

Схема устройства, построенная по структурным формулам (рис. 13.5, б), содержит большее число логических элементов по сравнению со схемой на рис. 13.4, б.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >