Двухступенчатый синхронный RS-триггер

На рис. 13.10 приведены схема одноступенчатого триггера (а) и временные диаграммы (б), иллюстрирующие его работу. Первая ступень переключается по фронту сигнала С, вторая – по фронту сигнала, поэтому изменение выходного сигнала Q на выходе двухступенчатого триггера происходит на срезе С. Говорят, что триггер переключается по срезу синхроимпульсов. На первом такте при записи данных в первую ступень, вторая ступень триггера находится в состоянии хранения, на втором такте в состоянии хранения находится первая ступень и данные переписываются на выход второй ступени. Двухступенчатый Дб'-триггер также имеет запрещенную комбинацию входных сигналов.

-триггеры

На рис. 13.11 приведено два схемных решения D-триггеров (а) и временные диаграммы (б), иллюстрирующие их работу. Как следует из временных диаграмм, в обеих схемах триггеров протекают одинаковые процессы. Сигнал на входе триггеров изменяется на нервом и третьем тактах после прохождения С. Состояние триггеров изменяется по фронту C в начале второго и четвертого тактов.

Схема двухступенчатого синхронного RS-триггера на элементах И-НЕ (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип его работы

Рис. 13.10. Схема двухступенчатого синхронного RS-триггера на элементах И-НЕ (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип его работы

Т-триггер

На рис. 13.12 приведены схема триггера (а) и временные диаграммы (б), иллюстрирующие его работу. Как следует из временных диаграмм, состояние триггера изменяется по срезу каждого С-импульса, т.е. выходной сигнал последовательно принимает значения Q = 0 и Q = 1. Следовательно, Г-триггер выполняет функции одноразрядного двоичного счетчика.

-триггер

На рис. 13.13 приведены схема триггера (а) и временные диаграммы (б), иллюстрирующие его работу. Основная особенность JK-триггера состоит в том, что в отличие от рассмотренного выше двухступенчатого RS-триггера в нем отсутствует запрещенная комбинация. При подаче сигналов J = К = 1 JK-триггер работает как T-триггер. Для выявления процессов, протекающих при подаче на вход JK-триггера запрещенной комбинации сигналов, на его входы подавалась такая же последовательность сигналов, как и при моделировании двухступенчатого RS-триггера. Чтобы проследить развитие процессов, введен дополнительный 9-й тактовый интервал, на котором запрещенная комбинация сигналов подается на входы триггера вторично. Как следует из временных диаграмм, при поступлении на входу JK триггера запрещенной комбинации сигналов J=K=1 его состояние изменяется на инверсное (7-й и 9-й такты).

Схемы D-триггеров на элементах И-НЕ (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип их работы

Рис. 13.11. Схемы D-триггеров на элементах И-НЕ (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип их работы

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >