Реверсивный регистр

На рис. 13.18 изображена схема 3-разрядного регистра (а) и временные диаграммы (б). Регистр содержит:

  • • три D-триггера с асинхронным R-входом, используемым для сброса. Запись и сдвиги данных осуществляются по фронту синхроимпульсов С, подаваемых на управляющий вход триггеров;
  • • три логических элемента 2И-ИЛИ-НЕ, предназначенных для изменения направления сдвига информации в регистре;
  • • четыре источника сигналов. Генератор синхроимпульсов Н_2 предназначен для записи данных в триггеры. Источник D02 совместно с инвертором используется для формирования сигналов управления направлением сдвига данных, источник D01 – для формирования сигнала R = 0 сброса регистра. Источником информационных сигналов X служит формирователь D03 с инвертором.

Схема 3-разрядного реверсивного регистра на D-триггерах (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип его работы

Рис. 13.18. Схема 3-разрядного реверсивного регистра на D-триггерах (а) и временные диаграммы (б), поясняющие принцип его работы

В исходном состоянии установлен сигнал управления направлением сдвига Z= 1, на триггеры подан сигнал сброса R = O, поэтому сигналы Q0, Q1, Q2 на выходах триггеров равны 0. За три такта в направлении Q0 → Q1 → Q2 по фронту синхроимпульсов C в триггеры записываются входные данные Q2Q1Q0 = 100.

На 4-м такте подаются сигналы сброса и управления направлением сдвига Z=0.

На 5-м, 6-м и 7-м тактах со стороны входа X поступает та же последовательность битов 1, 0, 0. Однако в этом случае в триггеры записываются данные в обратной последовательности Q2 → Q1 → Q0, поэтому в регистр заносится код Q2Q1Q0 = 001.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >