Президент Российской Федерации

В результате изучения главы студент должен:

  • знать роль и место Президента РФ в системе органов государственной власти, порядок его избрания, срок полномочий и ответственность Президента РФ, его основные функции и полномочия, организацию работы Президента РФ;
  • уметь показать становление института президента в Российской Федерации, отличие института Президента РФ но Конституции РФ 1993 г. от института Президента РФ по Конституции 1978 г. (в ред. 1991 г.), взаимосвязь функций Президента РФ с его полномочиями; классифицировать основания досрочного прекращения полномочий Президента РФ; дать характеристику правовых актов Президента РФ; выделять основные проблемы в регулировании конституционно-правового статуса Президента РФ;
  • владеть способностью анализировать решения Конституционного Суда РФ по вопросам правового статуса Президента РФ и демонстрировать навыки их интерпретации и применения в соответствующей правовой ситуации.

Роль и место Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти

Советский период истории России характеризовался отрицательным отношением к институту единоличного главы государства – президенту. Функции, выполняемые во многих странах президентом, в РСФСР и СССР выполнял Президиум Центрального Исполнительного Комитета, а затем Президиум Верховного Совета.

При разработке Конституции СССР 1936 г. вносилась поправка о введении института Президента СССР, которая была отвергнута. В докладе о проекте Конституции СССР 1936 г. И. В. Сталин сказал: "По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставить себя Верховному Совету"[1].

Затем идея создания института президента высказывалась Н. С. Хрущевым в 1962 г. – в период подготовки новой Конституции СССР, даже была подготовлена соответствующая глава. Однако после устранения Н. С. Хрущева с руководящих постов работа конституционной комиссии была прервана.

Вопрос о введении поста президента был поднят при подготовке XIX Всесоюзной партийной конференции, но вместо него была введена новая должность – Председателя Верховного Совета СССР, который хотя и имел небольшой объем президентских полномочий, больше походил на спикера парламента. Основные аргументы против введения института президента сводились к тому, что он противоречит идее полновластия Советов, а также возможно перерождение президентства в диктатуру. Однако известно, что Советы в СССР никогда не обладали реальной властью, которая принадлежала руководству КПСС. Что касается диктатуры, то в отсутствие института президента реальная и кровавая диктатура была установлена И. Сталиным.

Обсуждение вопроса об учреждении института президента имело место также на февральском Пленуме ЦК КПСС 1990 г. Все это способствовало принятию Закона СССР от 14.03.1990 № 1360-1 "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР". Первым и последним Президентом СССР стал М. С. Горбачев.

Учреждение поста Президента СССР обострило существовавшие споры относительно введения аналогичного института в России. В силу того что Съезд народных депутатов РСФСР не мог прийти к согласию относительно института президента в РСФСР, этот спорный вопрос был вынесен на референдум, который состоялся 17 марта 1991 г. Большинство избирателей высказались за введение института президента в России. 24 апреля 1991 г. был принят Закон РСФСР "О Президенте РСФСР". 24 мая 1991 г. институт президента РСФСР был включен в действовавшую тогда Конституцию РСФСР. Первым Президентом России был избран Б. Н. Ельцин.

В настоящее время статус Президента России регулируется гл. 4 Конституции РФ. О принятии иного специализированного закона, посвященного Президенту РФ, Конституция не упомянула, установив лишь, что порядок выборов Президента России определяется федеральным законом (ч. 4 ст. 81).

По Конституции РФ 1978 г. Президент определялся как высшее должностное лицо и глава исполнительной власти. Такая формулировка позволяла сделать вывод о вхождении Президента России в исполнительную ветвь власти.

Одной из самых спорных проблем при подготовке Конституции РФ 1993 г. была форма правления в России: президентская или парламентская. Анализ основных черт, характеризующих институты президента и парламента в России, порядка их формирования, взаимоотношений, позволяет охарактеризовать форму правления как смешанную, президентско-парламентскую.

В юридической литературе встречаются утверждения, что Россия является президентской республикой. Однако в классической президентской республике отсутствует должность премьер-министра и президент нс вправе отправить в отставку нижнюю палату парламента, а это черты, присущие политической системе России. Следовательно, нельзя считать Российскую Федерацию президентской республикой. Кроме того, в отличие от парламентской республики, где президент назначается парламентом и не имеет существенных полномочий, в России президент избирается народом и является сильным главой государства.

По Конституции РФ Президент является главой государства. В связи с этим в науке нет единства мнений по вопросу о том, к какой ветви власти (законодательной, исполнительной, судебной) относится Президент России. Однозначного ответа нет ни в Конституции РФ, ни в юридической литературе.

По мнению Е. И. Козловой и О. Е. Кутафина, Президент РФ занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит напрямую, непосредственно ни в одну из трех ее ветвей. При этом он не стоит над другими властями[2].

Другие авторы прямо называют Президента четвертой, президентской ветвью власти[3]. Его назначение – обеспечение согласованного функционирования трех ветвей власти и координация их взаимодействия. В качестве аргумента своей позиции они ссылаются на ч. 1 ст. 11 Конституции РФ, в соответствии с которой: "Государственную власть в Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации".

Третья группа ученых отрицает наличие в России четвертой ветви власти – президентской. Так, М. В. Баглай, признавая, что функции главы государства соприкасаются со всеми тремя ветвями власти (в области законодательства он, например, имеет право вето, в отношении судебной власти глава государства вправе назначать судей или осуществлять помилование), но все же его основные функции и полномочия нельзя отнести к законодательной или судебной.

Другое дело, по его мнению, "взаимоотношения главы государства с исполнительной властью. Даже в тех странах, где он не входит ни в одну из трех ветвей власти (Франция и др.) или о его статусе в Конституции вообще не говорится (ФРГ), юридическая наука и практика признают его главой исполнительной власти – ибо никакому должностному лицу нельзя иметь основные функции и властные полномочия вне какой-либо власти. В то же время при таком положении, не отрицающем принцип разделения трех властей, образуется особый статус главы государства, вытекающий из его собственных полномочий, обязанности выступать гарантом Конституции и осуществлять высшее представительство"[4].

Убедительные аргументы в пользу отнесения Президента РФ к исполнительной власти приводят А. А. Безуглов и С. А. Солдатов. Суть их в следующем. В ст. 10 Конституции РФ закреплено, что государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В ст. 11 Конституции РФ перечислены органы, осуществляющие государственную власть: Президент России, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Следовательно, если Президент РФ реализует государственную власть, то он с неизбежностью должен принадлежать к одной из названных в ст. 10 Конституции РФ трех ветвей власти.

Из ст. 10 Конституции РФ также следует, что если предположить, что Правительство РФ возглавляет исполнительную власть, а Президент РФ к ней не относится, то он не может иметь полномочий по руководству органами исполнительной власти, принимать обязательные для исполнительной власти решения.

Однако в соответствии с Конституцией РФ Президент России обладает полномочиями исполнительной власти: осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации (п. "а" ст. 86); является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ (ч. 1 ст. 87); в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент РФ вводит на территории России или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (ч. 2. ст. 87)[5].

Кроме того, Президент обладает полномочиями по фактическому руководству Правительством РФ. Он с согласия Государственной Думы назначает Председателя Правительства РФ, принимает решение об отставке Правительства, имеет право председательствовать на заседаниях Правительства, осуществляет непосредственное руководство министерствами и ведомствами, ведающими вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и т.д. Президент налагает конституционно-правовые санкции на органы исполнительной власти.

Приведенные аргументы представляются достаточными для включения института президента в систему исполнительной власти.

  • [1] Сталин И. В. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1939. С. 531.
  • [2] См.: Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: учебник. 4-е изд. М., 2006. С. 378.
  • [3] См.: Окуньков Л. А. Президент Российской Федерации. М., 1996. С. 77; Колюшин Е. И. Конституционное (государственное) право России. М„ 1999. С. 219.
  • [4] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М„ 2001. С. 409-410.
  • [5] См.: Безуглов А. А., Солдатов С. А. Конституционное право России. М., 2003. С. 467-470.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >