Действие экономических таможенных режимов

В настоящем параграфе рассмотрен механизм функционирования группы экономических таможенных режимов:

■ таможенный склад;

■ свободная таможенная зона (свободный склад);

■ технологические таможенные режимы по переработке продукции;

■ временный ввоз и временный вывоз;

■ беспошлинная торговля;

■ перемещение припасов;

■ специальные таможенные режимы.

Ключевые термины:

таможенный склад, зона таможенного контроля, хранение товаров, фиктивный склад, владелец склада, складские операции, свободная таможенная зона, свободная экономическая зона, беспошлинные торгово-складские территории, переработка продукции, толлинг, нормы выхода, остатки и отходы, временный ввоз и вывоз, карнет АТА, беспошлинная торговля, судовые припасы.

Режим таможенного склада

Использование режима таможенного склада

Таможенный режим "таможенный склад" в равной мере применяется как при импорте, так и при экспорте товаров. Принцип действия данного таможенного режима состоит в том, что иностранные товары, ввезенные на российскую таможенную территорию и помещенные под режим таможенного склада, хранятся там под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов (НДС и акцизов) и применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Товары, предназначенные для вывоза с таможенной территории РФ в соответствии с условиями таможенного режима экспорта, также могут быть помещены под режим таможенного склада и хранятся там под таможенным контролем. Они освобождаются от уплаты внутренних налогов, а при осуществлении фактического вывоза с таможенной территории в отношении таких товаров производится возврат или возмещение сумм налоговых платежей, если это предусмотрено российским законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >