Склад как зона таможенного контроля

Таможенные склады считаются зоной таможенного контроля. Это специально выделенные и соответствующим образом обустроенные помещения и (или) открытые площадки. Требования к их обустройству исходят из необходимости обеспечения сохранности помещенных на склад товаров и исключения возможности доступа к ним посторонних лиц, а также беспрепятственного проведения таможенного контроля в отношении товаров, хранящихся на таможенных складах (см. параграф 3.4 данного учебника).

Период действия режима

Срок пребывания товаров подрежимом таможенного склада устанавливается императивно и определяет предельно допустимое время его использования для хранения конкретных товаров. Предельный срок хранения товаров на таможенном складе согласно законодательным нормам не может превышать трех лет. Минимальное время нахождения товаров под режимом таможенного склада – один день.

Конкретный срок хранения товаров на таможенном складе определяется декларантом и указывается в таможенной декларации исходя из установленных временных пределов. Он исчисляется начиная с даты первоначального помещения товаров, процедура которого осуществляется в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможенного органа. Принятие товара на хранение удостоверяется соответствующей квитанцией таможенного склада.

Первоначально заявленный декларантом срок хранения товаров может быть продлен на основании его письменного мотивированного запроса, но лишь в рамках установленного предельного срока их пребывания в режиме таможенного склада.

Вместе с тем товары с ограниченным сроком годности и (или) реализации должны заявляться под другие таможенные режимы и вывозиться с таможенного склада за 180 дней до момента истечения указанного ограниченного срока. Для скоропортящихся товаров таможенные органы вправе сокращать срок их нахождения на таможенном складе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >