Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Наука административного права

3.1. Понятие науки административного права

Наука административного права является юридической наукой. Она формирует теорию административного права, исследует основные институты его реализации, а также взгляды исследователей. И ее следует рассматривать как систему взглядов и представлений о государственно-правовом содержании процессов и явлений, складывающихся в различных сферах реализации исполнительной власти (государственного управления). Она также раскрывает теоретические положения об отрасли административного права и предмете ее регулирования.

Предметом науки административного права являются административно-правовые нормы и правоотношения в государственном управлении, различных его сферах и отраслях. Паука административного права вырабатывает конкретные пути оптимизации государственного управления, всего механизма административно-правового регулирования.

При изучении административного права научное познание, прежде всего, направлено на анализ совокупности юридических норм. Действующие нормы систематизируются, объединяются в институты и подотрасли, складываются в систему административного права.

Наряду с нормами изучаются также административные правоотношения: исследуются их субъекты и объекты, юридические факты, виды правоотношений. В науке административного права дается классификация административных правоотношений по ряду оснований: материальные и процессуальные, вертикальные – горизонтальные и др. Однако как нормы административного права, так и административные правоотношения показывают не весь объект познания и не дают полного представления о предмете науки административного права.

Для науки административного права важны и административно-правовые категории. В административном праве к таким знаниям относятся категории типа "исполнительная власть", "органы исполнительной власти", "государственная служба", "государственная должность", "административное принуждение" и др. Административно-правовые категории создают устойчивость данной науки и сохраняют ее целостность.

Нормативную основу науки административного права составляют Конституция, законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие различные стороны государственного управления. Теоретической основой науки административного права являются философские и общесоциологические науки, теория права, а также работы отечественных и зарубежных юристов.

Предмет и содержание науки административного права неразрывно связаны с методом ее познания. Метод правовой науки – это система методов познания, которые используются в конкретных юридических науках и составляют их методологическую основу. На методологическую основу опирается и наука административного права.

Наука административного права использует, прежде всего, специально-юридический и конкретно-исторический методы.

С помощью специально-юридического метода осуществляется изучение норм права и правоотношений. Этот метод включает такие приемы, как описание и анализ административно-правовых норм и правоотношений, их объяснение, толкование, классификацию. Это – логические приемы исследования. В рамках формально-догматического метода особенно значительна роль классификации и систематизации. При классификации посредством группировки административно-правовых явлений и понятий сопоставляются эти понятия, что помогает составить более полное представление о каждом из них в отдельности и об исследуемом предмете в целом.

Сравнительно-исторический метод исследования представляет собой исторический подход к анализу и оценке важнейших категорий государственного управления и административно-правовых институтов. Наука административного права не может игнорировать все то ценное и позитивное, что было накоплено административным законодательством России и что представляет собой ее вклад в общий потенциал мировой правовой культуры.

Охарактеризованные методы связаны между собой и каждый из них может применяться в сочетании с другими. Все эти методы имеют общее основание, которое определяется общим свойством того предмета (объекта), который изучается и познается – административного права.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>