Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 19. Управление в области транспорта

19.1. Содержание государственного управления в области транспорта

Транспорт является важнейшей составной частью производственной инфраструктуры России. Его устойчивое и эффективное функционирование является необходимым условием стабилизации, подъема и структурной перестройки экономики, обеспечения целостности страны, обороны и безопасности, повышения уровня жизни населения.

В соответствии со ст. 71 Конституции к ведению Российской Федерации относятся: федеральные транспорт, а также пути сообщения. К ведению субъектов РФ относятся транспортное обслуживание населения, развитие региональной сети автомобильных дорог, а также другие вопросы регионального характера в сфере транспорта. В связи с этим управление в области транспорта осуществляется как на федеральном уровне, так и на региональном уровне органами исполнительной власти субъектов РФ.

В настоящее время существуют следующие виды транспорта: железнодорожный, водный (морской и внутренний водный), автомобильный, гражданская авиация, а также специальные виды транспорта.

Железнодорожный транспорт в Российской Федерации состоит из железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожного транспорта необщего пользования, а также технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров па территориях указанных организаций и выполнения начальноконечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.

Железнодорожный транспорт общего пользования – это производственно-технологический комплекс, включающий в себя инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожный подвижной состав, другое имущество и предназначенный для обеспечения потребностей физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках железнодорожным транспортом на условиях публичного договора, а также в выполнении иных работ (услуг), связанных с такими перевозками. Железнодорожный транспорт необщего пользования представляет собой совокупность производственнотехнологических комплексов, включающих в себя железнодорожные пути необщего пользования, здания, строения, сооружения, в отдельных случаях железнодорожный подвижной состав, а также другое имущество и предназначенных для обеспечения потребностей физических и юридических лиц в работах (услугах) в местах необщего пользования на основе договоров или для собственных нужд.

Водный транспорт включает в себя внутренний водный транспорт и морской транспорт. Внутренний водный транспорт представляет собой производственно-технологический комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях РФ (естественных или искусственно созданных федеральных путях сообщения, обозначенные навигационными знаками или иным способом и используемые в целях судоходства). Морской транспорт – это производственно-технологический комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на морских путях (между морскими портами РФ).

Автомобильный транспорт представляет собой производственно-технологический комплекс с входящими в него автотранспортными предприятиями и организациями, осуществляющими автомобильные перевозки. Автомобильные перевозки подразделяются на городские, пригородные, междугородные и международные. К городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые в пределах черты города (другого населенного пункта), к пригородным – перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние до 50 км включительно, к междугородным – перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км и к международным – перевозки, осуществляемые за пределы или из-за пределов территории РФ.

Гражданская авиация – это авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики. Она включает в себя организации и принадлежащее им имущество – воздушные суда, т.е. летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>