Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 26. Управление в области культуры

26.1. Содержание управления в области культуры

Культурная деятельность и деятельность в области массовых коммуникаций являются взаимосвязанными областями государственного управления. К ним относятся такие сферы деятельности, как культура, историко-культурное наследие, кинематография, массовые коммуникации, средства массовой информации, архивное дело.

Культурная деятельность – это деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей. Под культурными ценностями понимаются нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Правовой основой культурной деятельности в Российской Федерации являются Конституция, Основы законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 № 3612-1, Федеральный закон от 22.08.1996 № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ в области культуры.

В соответствии с законодательством РФ к культурной деятельности в Российской Федерации относятся следующие виды деятельности: выявление, изучение, охрана, реставрация и использование памятников истории и культуры; художественная литература, кинематография, сценическое, пластическое, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, другие виды и жанры искусства; художественные народные промыслы и ремесла, народная культура в таких ее проявлениях, как языки, диалекты и говоры, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы; самодеятельное (любительское) художественное творчество; музейное дело и коллекционирование; книгоиздание и библиотечное дело, а также иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.

В данную сферу государственного управления входит и туристская деятельность, правовой основой которой являются Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ в данной области.

В соответствии с названным Законом туризм – это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Турист – это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. Тур – комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия. Туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Туристская деятельность – это туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. Туроператорская деятель-

ностъ – это деятельность по формированию, продвижению и реализации права на тур, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации права на тур, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Туризм подразделяется на туризм внутренний – путешествия в пределах Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, туризм выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну, туризм въездной – путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации, туризм социальный – путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды, и туризм самодеятельный – путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>