Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

28.3. Правовые основы организации исполнения воинской обязанности и прохождения военной службы

В целях реализации гражданами Российской Федерации обязанности по защите Отечества, установленной ст. 59 Конституции, Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", в Российской Федерации установлена воинская обязанность. Целью законодательного установления этой обязанности для граждан Российской Федерации является обеспечение Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований личным составом в мирное время и в период мобилизационного развертывания.

Сущность воинской обязанности состоит в том, что граждане Российской Федерации привлекаются к мероприятиям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (формы исполнения воинской обязанности): воинскому учету, обязательной подготовке к военной службе, призыву на военную службу, прохождению военной службы по призыву и др.

Правовой основой исполнения гражданами воинской обязанности являются Конституция, федеральные законы "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", а также иные нормативные правовые акты РФ, действующие в данной области.

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" формы исполнения гражданами воинской обязанности являются следующими: воинский учет; обязательная подготовка к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы но призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан также предусматривает: призыв на военную службу по мобилизации в период военного положения и в военное время; прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время; военное обучение в период военного положения и в военное время.

Частью 2 ст. 59 Конституции определено, что гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Правовое регулирование военной службы осуществляется федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе" и от 27.05.2003 № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации". Прохождение военной службы также регулируется Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", а также иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно Федеральному закону "О системе государственной службы Российской Федерации" военная служба является видом федеральной государственной службы в Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах РФ и во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами – в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

В соответствии с федеральными законами "О системе государственной службы Российской Федерации" и "О воинской обязанности и военной службе" в Российской Федерации допускается прохождение военной службы иностранными гражданами по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Возраст иностранного гражданина для поступления на военную службу по контракту в Российской Федерации устанавливается от 18 до 30 лет. Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ. Срок военной службы иностранного гражданина в Российской Федерации составляет пять лет. По истечении данного срока военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами и которые не приобрели гражданства Российской Федерации, не вправе продолжать военную службу и увольняются с военной службы.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, установленный Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

В соответствии с установленной организационной структурой Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также системой штатных должностей существуют следующие формы военной службы:

военная служба офицеров;

военная служба прапорщиков и мичманов;

военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин.

По способу поступления военная служба делится на военную службу по призыву и военную службу по контракту. Исходя из оснований зачисления на военную службу, условий и порядка ее прохождения, военнослужащие объединены в две группы (категории): военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту.

Военную службу по призыву проходят: солдаты, сержанты, старшины, солдаты и матросы, зачисленные на военную службу по призыву; офицеры, призванные на военную службу из запаса.

Курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Военной службе присущи все основные черты и принципы государственной службы в Российской Федерации: законность; внепартийность; обязательность решений вышестоящих органов военного управления и должностных лиц для военнослужащих, нижестоящих органов военного управления и должностных лиц; подконтрольность и подчиненность органов военного управления и военнослужащих; равный доступ граждан Российской Федерации к военной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой без какой-либо дискриминации; ответственность военнослужащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей; социальная защищенность военнослужащих и стабильность военной службы.

Вместе с тем военная служба, основываясь на основных принципах государственной службы, имеет существенные особенности. Это связано с тем, что Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы предназначены для обеспечения обороны и безопасности РФ специальными методами, в том числе и военными, прямо связанными с вооруженной борьбой с противником с использованием вооружения и военной техники. Эти особенности дают основания считать военную службу особым видом государственной службы. Это следующие особенности.

  • 1. Военнослужащие имеют оружие и военную технику, вправе и обязаны применять их для выполнения задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
  • 2. Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом РФ и Боевым Знаменем воинской части. Текст Военной присяги утвержден Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Приведение к Военной присяге проводится по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца, или по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ.

До приведения к Военной присяге военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться оружие и военная техника; на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

  • 3. Военная служба отличается повышенной обязательностью ее требований. После поступления (призыва) на военную службу в пределах установленных сроков военнослужащий не вправе по собственному желанию менять место службы, прекращать выполнение служебных обязанностей, самовольно покидать место военной службы.
  • 4. Беспрекословность служебного подчинения, безусловность повиновения подчиненных военнослужащих требованиям командиров (начальников). Однако командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства РФ. Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. Более строгая, по сравнению с государственной службой, воинская дисциплина и ответственность за служебные правонарушения.
  • 6. Гражданин (иностранный гражданин), поступающий или призываемый на военную службу, должен соответствовать повышенным медицинским требованиям, а поступающий на военную службу но контракту, кроме того, и профессионально-психологическим требованиям, а также требованиям по уровню образования; профессиональной и физической подготовки.
  • 7. Наличие у военнослужащих персональных воинских званий, что обеспечивает ясность и четкость во взаимоотношениях и субординации военнослужащих. Основное назначение воинских званий состоит в том, чтобы обеспечить отношения власти и подчинения во взаимоотношениях между военнослужащими. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
  • 8. Наличие военной формы одежды и знаков различия. Военная форма и знаки различия регламентируются Указом Президента РФ от 08.05.2005 № 531 "О военной форме и знаках различия по воинским званиям".

Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" устанавливается предельный возраст пребывания на военной службе. Так, для Маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала он составляет 60 лет, для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала – 55 лет, для полковника, капитана 1 ранга – 50 лет, для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, – 45 лет. Для женщин-военнослужащих предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

Начало, срок и окончание военной службы определяются ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", а также ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы.

Начало военной службы определяет для гражданина момент поступления на военную службу и приобретение статуса военнослужащего. С началом военной службы гражданин становится военнослужащим, на него начинает распространяться Федеральный закон "О статусе военнослужащих", а также другие нормативные правовые акты РФ, определяющие права, обязанности и ответственность военнослужащих.

Началом военной службы считается:

для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, – день присвоения воинского звания рядового;

для граждан (иностранных), поступивших на военную службу но контракту, – день вступления в силу контракта о прохождении военной службы;

для граждан, не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, – дата зачисления в указанные образовательные учреждения.

Срок военной службы устанавливается:

для военнослужащих, призванных на военную службу, – 12 месяцев;

для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, – в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

В срок военной службы не засчитывается: время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части; время отбывания ареста осужденным военнослужащим; время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста; время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

При этом осужденному военнослужащему, овладевшему воинской специальностью, знающему и точно выполняющему требования воинских уставов и безупречно несущему службу, освобождаемому из дисциплинарной воинской части после истечения срока его призыва, время пребыва

ния в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в порядке, определяемом Министром обороны РФ. Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок военной службы командующим войсками военного округа или командиром (начальником), ему равным и выше, в порядке, определяемом руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим. День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего последним днем военной службы. С этого дня военнослужащий утрачивает статус военнослужащего. Он не пользуется правами военнослужащего, не исполняет обязанности военнослужащих, на него не распространяется юридическая ответственность, предусмотренная для военнослужащих.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>