Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

30.4. Внутренние войска МВД России и их организация

В систему МВД России в соответствии с Федеральным законом от 06.02.1997 № 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" входят внутренние войска Министерства внутренних дел РФ, которые предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

На внутренние войска МВД России возлагаются следующие задачи:

участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

участие в антитеррористических операциях;

участие в территориальной обороне РФ;

оказание содействия органам пограничной службы в охране Государственной границы РФ. На внутренние войска федеральными законами могут быть возложены иные задачи.

В структуру внутренних войск МВД России входят: органы управления внутренними войсками; соединения и воинские части оперативного назначения; специальные моторизованные соединения и воинские части; соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов; военные образовательные учреждения высшего профессионального образования; воинские части (подразделения) специального назначения; учреждения (медицинские, научные и другие) и воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, связи и другие).

Руководство внутренними войсками МВД России осуществляет Президент РФ. Он утверждает состав, численность и структуру внутренних войск; принимает решение о дислокации и передислокации внутренних войск; принимает решение о привлечении внутренних войск для участия совместно с органами внутренних дел в обеспечении режима чрезвычайного положения; назначает на должность по представлению министра внутренних дел РФ главнокомандующего внутренними войсками и освобождает его от должности; устанавливает количество должностей во внутренних войсках, подлежащих замещению высшими офицерами, а также пользуется другими полномочиями, определенными Федеральным законом.

Управление внутренними войсками МВД России осуществляет Главное командование внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, которое является структурным подразделением центрального аппарата МВД России.

Главное командование состоит из командования внутренних войск, главного штаба внутренних войск, управлений, отделов, служб и иных структурных подразделений. Структура и штатное расписание Главного командования утверждаются МВД России.

Основными задачами Главного командования являются:

поддержание внутренних войск в постоянной боевой и мобилизационной готовности, разработка и реализация планов строительства и развития внутренних войск, совершенствование их организационно-штатной структуры;

организация служебно-боевой деятельности внутренних войск в мирное и военное время;

руководство оперативной и боевой подготовкой внутренних войск, организация учебно-методической работы в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования внутренних войск;

организация комплектования внутренних войск военнослужащими и гражданским персоналом; организация и проведение работы с кадрами.

Главное командование возглавляет главнокомандующий внутренними войсками МВД России, который является заместителем Министра внутренних дел РФ. Главнокомандующий внутренними войсками МВД России несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на внутренние войска; руководит подчиненными органами управления и войсками; обеспечивает постоянную боевую и мобилизационную готовность внутренних войск; руководит оперативной, боевой и мобилизационной подготовкой внутренних войск, а также выполняет ряд других функций.

Основной военно-административной единицей внутренних войск МВД России является оперативно-территориальное объединение, которое предназначается для выполнения задач, возложенных на внутренние войска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>