Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 32. Управление в области иностранных дел

32.1. Организационно-правовые основы управления в области иностранных дел

Деятельность Российской Федерации в области иностранных дел обеспечивает ее суверенитет, упрочение позиций как одного из влиятельных центров многополярного мира, развитие равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и интеграционными объединениями, прежде всего с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

В соответствии с Конституцией основные полномочия в сфере международных отношений принадлежат Президенту РФ. Так, Президент РФ согласно ст. 80 Конституции как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. В соответствии со ст. 86 Конституции Президент РФ осуществляет руководство внешней политикой РФ, а также ведет переговоры и подписывает международные договоры России.

В сфере международных отношений широкие полномочия имеет также Правительство РФ. В соответствии с Законом о Правительстве РФ оно осуществляет в данной сфере следующие меры:

обеспечивает представительство Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях;

в пределах своих полномочий заключает международные договоры РФ, обеспечивает выполнение обязательств РФ по международным договорам, а также наблюдает за выполнением другими участниками указанных договоров их обязательств;

отстаивает геополитические интересы Российской Федерации, защищает граждан Российской Федерации за пределами ее территории;

осуществляет регулирование и государственный контроль в сфере внешнеэкономической деятельности, в сфере международного научно-технического и культурного сотрудничества. С официальными заявлениями и инициативами по вопросам внешней политики государства выступают Президент РФ, Председатель Правительства РФ и министр иностранных дел РФ, а другие лица – по их соответствующему поручению. Представители федеральных органов исполнительной власти могут выступать с заявлениями, затрагивающими отдельные внешнеполитические вопросы, только в соответствии с утвержденными в установленном порядке позициями, согласованными с Министерством иностранных дел РФ (МИД России).

Субъекты РФ развивают свои международные связи в соответствии с Конституцией, Федеральным законом от 04.01.1999 № 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" и другими законодательными актами. МИД России и другие федеральные органы исполнительной власти оказывают содействие субъектам РФ в осуществлении ими международного сотрудничества при строгом соблюдении суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

При подготовке решений о проведении внешнеполитического курса государства федеральные органы исполнительной власти по мере необходимости взаимодействуют с неправительственными организациями России. Более широкое вовлечение неправительственных организаций в сферу внешнеполитической деятельности страны отвечает задаче обеспечения максимальной поддержки гражданским обществом внешней политики государства и способно внести вклад в ее эффективную реализацию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>