Посольства РФ и консульские учреждения

Государственным органом внешних сношений Российской Федерации, осуществляющим представительство Российской Федерации в государстве пребывания, является посольство РФ. Посольство учреждается по решению Правительства РФ в связи с установлением на основании указа Президента РФ дипломатических отношений с соответствующим иностранным государством на уровне посольств. Посольство входит в систему Министерства иностранных дел РФ (см. Положение о Посольстве Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 28.10.1996 № 1497).

Посольство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а также Венской конвенцией о дипломатических сношениях и другими нормами международного права.

Посольство обеспечивает проведение единой политической линии Российской Федерации в отношениях с государством пребывания и в этих целях осуществляет в установленном порядке координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания представительств федеральных органов исполнительной власти, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов, а также представительств субъектов РФ, открываемых в установленном порядке на территории отдельных субъектов, административно-территориальных образований. Указанные представительства, делегации и группы специалистов оказывают Посольству содействие в осуществлении его функций, в установленном порядке информируют Посольство о своей деятельности.

Основными задачами и функциями посольства являются представительство Российской Федерации в государстве пребывания; обеспечение национальных интересов, реализация внешнеполитического курса РФ в государстве пребывания; сбор информации о государстве пребывания, анализ отношений Российской Федерации с государством пребывания, его внешней и внутренней политики, положения в системе международных отношений, а также изучение деятельности других государств, международных организаций и союзов в регионе, в котором расположено государство пребывания, а также ряд других.

Посольство возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в иностранном государстве (Посол), который является высшим официальным представителем РФ, аккредитованным в государстве пребывания. Посол представляет Российскую Федерацию в государстве пребывания, обеспечивает дипломатическими средствами проведение внешнеполитического курса РФ, защиту национальных интересов, суверенитета, безопасности, территориальной целостности Российской Федерации, прав и интересов ее граждан и российских юридических лиц в государстве пребывания (см. Положение о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве, утвержденное Указом Президента РФ от 07.09.1999 № 1180).

Посол назначается и отзывается по предложению Министра иностранных дел РФ Президентом РФ после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания РФ. Послом может быть гражданин Российской Федерации, способный по своим профессиональным и личным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.

Деятельность консульских учреждений осуществляется на основе Венской конвенции о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.), другими международно-правовыми актами, а также двусторонними консульскими конвенциями между государствами (например, Консульская конвенция между Российской Федерацией и Республикой Польша от 22 мая 1992 г., Консульская конвенция между Российской Федерацией и Украиной от 15 января 1993 г.).

Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства. Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ (район, отведенный консульскому учреждению для выполнения консульских функций) определяются представляемым государством и подлежат одобрению государством пребывания. Дальнейшие изменения местонахождения консульского учреждения, его класса или консульского округа могут осуществляться представляемым государством только с согласия государства пребывания.

Консульскими функциями являются защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц) в пределах, допускаемых международным правом; содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений между ними иными путями в соответствии с положениями Венской конвенции; выдача паспортов и проездных документов гражданам представляемого государства и виз или соответствующих документов лицам, желающим поехать в представляемое государство; оказание помощи и содействия гражданам (физическим и юридическим лицам) представляемого государства, а также ряд других.

Положение о Консульском учреждении Российской Федерации, утверждено Указом Президента РФ от 05.11.1998 № 1330. В соответствии с Положением Консульское учреждение РФ (Консульское учреждение) является государственным органом внешних сношений РФ, осуществляющим в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени Российской Федерации. Консульское учреждение открывается по решению Правительства РФ на основании международного договора РФ с соответствующим иностранным государством. Консульское учреждение входит в систему МИД России. В государстве пребывания Консульское учреждение подчинено главе дипломатического представительства РФ.

Консульские учреждения в зависимости от класса подразделяются: на генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства.

Консульское учреждение в зависимости от класса возглавляется соответственно генеральным консулом, консулом, вице-консулом, консульским агентом. Глава Консульского учреждения назначается на должность в установленном порядке МИДом России и допускается к исполнению своих обязанностей уполномоченным органом государства пребывания. Глава Консульского учреждения непосредственно руководит работой Консульского учреждения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Консульское учреждение задач и осуществление им функций.

Местонахождение Консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются Правительством РФ по согласованию с государством пребывания. Открытие отделения Консульского учреждения в пределах консульского округа осуществляется по решению Правительства РФ с согласия государства пребывания. Консульские функции выполняются также дипломатическими представительствами РФ, в составе которых для этих целей могут создаваться консульские отделы.

На здании Консульского учреждения или его территории поднимается Государственный флаг РФ, устанавливается щит с изображением Государственного герба РФ и наименованием Консульского учреждения на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства пребывания. Государственная символика РФ используется с учетом протокольной практики государства пребывания.

Консульское учреждение, его сотрудники и члены их семей пользуются в государстве пребывания привилегиями и иммунитетами в соответствии с международным правом и законодательством государства пребывания. Сотрудники Консульского учреждения и члены их семей обязаны уважать законы и правила, а также традиции и обычаи государства пребывания, воздерживаться от любых действий, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела государства пребывания.

Основными задачами и функциями Консульского учреждения являются защита в государстве пребывания прав и интересов Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц; содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между Российской Федерацией и государством пребывания, дружественных отношений между ними; оказание помощи и содействия гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам; осуществление паспортно-визового обслуживания в соответствии с законодательством РФ; осуществление в пределах своей компетенции нотариальных действий, государственной регистрации актов гражданского состояния, функций по вопросам гражданства, установления опеки и попечительства, легализации документов, функций в отношении наследства с соблюдением законодательства государства пребывания, а также ряд других.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ