Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Судебные акты

Вопрос о роли судебной практики как источника права является дискуссионным[1]. Превалирует точка зрения о том, что судебная практика не является источником права, поскольку суд не создает правовых норм (это прерогатива законодательной ветви власти), а лишь применяет их. Однако постановления высших судебных инстанций – Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, являясь актами судебного толкования норм права, также имеют известное регулирующее значение, поскольку направлены на обеспечение единообразия в толковании и применении судами норм права. В последнее время роль таких актов повышается.

Так, постановления Конституционного Суда РФ, по существу, имеют нравообразующее значение, поскольку нормативные положения, признанные не соответствующими Конституции РФ, утрачивают силу немедленно после провозглашения постановления Конституционного Суда РФ или подлежат применению в том конституционно-правовом смысле, который выявлен в ходе конституционного судопроизводства и закреплен в постановлении Конституционного Суда РФ. Например, в упомянутом выше постановлении Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 № 4-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения ч. 2 ст. 29 Закона о банках, позволяющие банку произвольно в одностороннем порядке снижать процентную ставку по срочным вкладам граждан.

Объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ и создание на их основе единого Верховного Суда РФ также способствует обеспечению единообразия в толковании и применении судами норм права. Соответствующие правовые позиции выражаются в постановлениях Пленума и Президиума Верховного Суда РФ. До недавнего времени они имели место также в постановлениях Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, которые будут действовать вплоть до их отмены Пленумом единого Верховного Суда РФ.

Обеспечению единообразия в толковании и применении судами норм банковского права способствуют, в частности, следующие акты: постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.1999 № 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета"; информационные письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ: от 15.01.1999 № 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов"; от 13.09.2011 № 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре".

В случаях применения российскими судами норм международного банковского права, норм банковского права зарубежных стран суды должны руководствоваться принципом толкования и применения норм международного прапа и норм иностранного права в соответствии с их толкованием и применением в международной практике и соответствующем иностранном государстве. Так, в АПК РФ установлено, что при применении норм иностранного права суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве (ч. 1 ст. 14). Из приведенной нормы следует также, что источником права может быть доктрина, т.е. общепризнанный научный взгляд по поводу решения какого-либо правового вопроса.

  • [1] См.: Марченко М. И. Источники права. М., 2005. С. 356–416.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>