Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.1. Понятие банковской системы Российской Федерации и ее компоненты

Понятие банковской системы. Одним из условий функционирования современной экономики любой страны является наличие национальной банковской системы, выступающей в качестве подсистемы более широкого по спектру выполняемых функций образования – национальной кредитно-финансовой системы. Появлению и развитию национальных банковских систем способствовали исторические, экономические и юридические предпосылки, складывающиеся в том либо ином государстве. Исторические предпосылки обусловлены сменой общественно-исторических формаций, которая способствовала эволюции денег и денежного обращения. Экономические предпосылки заключаются в процессе общественного разделения труда, обособлении производственных сфер, увеличении количества торговых сделок и платежей, необходимости финансирования внутренней и внешней торговли. Юридические предпосылки состоят в установлении правовых институтов, опосредующих организацию и оборот денежных средств и легализацию специальных финансовых инструментов.

В процессе своего развития банковская система России прошла ряд исторических этапов, на протяжении которых происходила ее трансформация как но структуре, так и но выполняемым функциям. Она прошла путь от возникновения первых банков до становления ее современного облика в качестве одного из ключевых элементов национальной экономики[1].

Понятию современной банковской системы в юридической литературе, в том числе учебной, посвящено много работ, в которых дано определение этого понятия, показана структура банковской системы, предложены различные классификации входящих в нее элементов[2]. По большей части анализ банковской системы и ее структуры, содержащийся в указанных работах, на наш взгляд, не в полной мерс опирается на базовые представления общей теории систем. Игнорирование же таких представлений заканчивается попыткой того или иного автора спроецировать философское понятие системы на поименованных в действующем законодательстве участников банковской деятельности. Такое положение дел обусловлено прежде всего отсутствием легального определения банковской системы, за которое ошибочно принимают дефиницию ст. 2 Закона о банках[3], согласно которой банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков[4].

Действительно, приведенная формулировка не раскрывает и не характеризует национальную банковскую систему во всей ее полноте, целостности, динамичности, а представляет собой лишь простое перечисление некоторых ее элементов. Система банков не должна и не может рассматриваться как банковская система.

Более развернутые определения банковской системы представлены в доктрине. Так, Л. Г. Ефимова рассматривает указанную систему как внутренне организованную, объединенную общими целями и задачами, способную к саморазвитию и саморегулированию совокупность кредитных организаций, органов управления и организаций банковской инфраструктуры[5]. Легко видеть, что и в этом определении речь идет только о субъектах, действующих в банковской сфере, и игнорируются иные, неоднородные с субъектами компоненты, например отношения, в том числе правовые, между ее участниками. Таким образом, приведенное доктринальное определение дает нам представление о системе участников банковской деятельности, а не о банковской системе, что далеко не одно и то же. Для того чтобы определиться с понятием банковской системы, следует ответить на вопрос о том, отвечает ли критерию системности то, что вслед за законодателем именуют банковской системой. Последняя на основе общепринятых в системных исследованиях представлений, как и любая иная система, должна включать ряд компонентов, основными из которых являются элементы системы, связи (отношения) между элементами, структура[6].

Элементами банковской системы будут выступать органы управления банковской системой, кредитные организации и организации банковской инфраструктуры. Указанные элементы представлены субъектным составом банковской деятельности. К органам управления относятся Банк России и Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов". Кредитные организации представлены банковскими и небанковскими их разновидностями. В роли организаций банковской инфраструктуры выступают субъекты, обслуживающие кредитные организации и их клиентов на рынке банковских услуг.

Связи (отношения) между элементами банковской системы находятся в правовом поле и опосредуются нормами банковского права, объединенными определенной общностью признаков в правовые институты, которые регламентируют различного вида однородные общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением банковской деятельности.

Структура банковской системы представляет собой ее строение, которое отражает место элементов в системе, характер и специфику их взаимодействия.

Таким образом, под банковской системой следует понимать функциональную совокупность взаимодействующих между собой органов управления системой, кредитных организаций и иных организаций банковской инфраструктуры, их место в системе, а также общественных отношений, складывающихся в связи с осуществлением банковской деятельности.

  • [1] Подробнее об истории становления банковской системы России см.: Ефимова Л. Г. Указ. соч. Т. 1. С. 13–21; Исаева Е. А. Банковское дето: учебно-практ. пособие. М.: Евразийский открытый университет, 2011.
  • [2] См., например: Тосунян Г. А., Викулин А. Ю., Экмалян А. М. Указ, соч.; Олейник О. М. Основы банковского права: курс лекций. М., 1997; Братко А. Г. Банковское право России. М., 2003; Ефимова Л. Г. Указ, соч.; Банковское право: учебник для магистров / под ред. Д. Г. Алексеевой, С. В. Пыхтина М., 2013.
  • [3] См., например: Ефимова Л. Г. Указ соч. Т. 1. С. 22; и др.
  • [4] До 26 марта 2013 г. в состав банковской системы согласно прежней редакции ст. 2 Закона о банковской деятельности входили также филиалы иностранных банков.
  • [5] Ефимова Л. Г. Указ. соч. Т. 1. С. 32–33.
  • [6] См.: Берталанфи Д. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем. М., 1969. С. 29; Карташев В. А. Система систем. Очерки общей теории и методологии. М., 1995 С. 294–332.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>