Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Элементы банковской системы

Как отмечалось выше, в качестве элементов банковской системы следует рассматривать ее участников, которые представлены в действующем банковском законодательстве органами управления системой, кредитными организациями и организациями банковской инфраструктуры.

Органы управления банковской системой. Центральным органом управления российской банковской системой является Банк России, который в силу своего правового положения и независимости от федеральных органов государственной власти обладает весьма широкой и разнообразной компетенцией, позволяющей ему не только поддерживать на должном уровне всю денежно-кредитную сферу страны, но и развивать и укреплять национальную банковскую систему. Статус Банка России, цели его деятельности, функции и полномочия определяются Конституцией РФ, Законом о Банке России и иными федеральными законами. В роли органа управления банковской системой Банк России выполняет ряд административных функций, в частности разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; организует на территории РФ наличное денежное обращение; обеспечивает стабильность и развитие национальной платежной системы; осуществляет банковское регулирование и банковский надзор; осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.

Еще одним органом управления банковской системой, точнее органом управления одним из ее сегментов, является Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее – АСВ), особенности правового положения, цели, задачи и полномочия которой определены Законом о страховании вкладов. Указанная корпорация осуществляет управленческие функции наряду с сугубо коммерческими, а само ее существование и деятельность призваны укреплять доверие граждан к банковскому сектору экономики. Хотя Агентство наделено меньшими управленческими функциями по сравнению с Банком России, тем не менее оно обладает правом издания обязательных для исполнения кредитными организациями нормативных актов по вопросам, отнесенным законодательством к его компетенции, а также полномочиями по предупреждению банкротства банков.

Кредитные организации. Кредитной организацией согласно дефинитивной норме, закрепленной в ст. 1 Закона о банках, признается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные данным Законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Законодатель выделяет два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации (подробно их правовое положение будет рассмотрено в гл. 3 учебника).

Организации банковской инфраструктуры. К организациям банковской инфраструктуры относят чаще всего вспомогательных участников банковской системы, которые обслуживают основных ее участников, т.е. кредитные организации[1]. В группу вспомогательных участников входят: бюро кредитных историй, коллекторские агентства, банковские ассоциации и союзы, банковские группы и холдинги, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные брокеры, финансовый (банковский) омбудсмен. Однако ответ на вопрос о составе банковской инфраструктуры в настоящее время остается дискуссионным по многим основаниям, в том числе по причине неподнадзорности ряда вспомогательных структур Банку России, отсутствия легального определения банковской деятельности и т.д.

Связи (отношения) между элементами банковской системы являются вторым основным компонентом банковской системы. Функционирование банковской системы порождает различные вертикальные и горизонтальные связи между ее участниками, которые регламентируются посредством использования публичноправовых и частноправовых методов воздействия на соответствующие общественные отношения[2]. Отношения между органами управления банковской системой и иными ее участниками носят преимущественно административный характер и облекаются в правовую форму руководящих разъяснений, приказов и указаний. Отношения между кредитными организациями, а равно между организациями банковской инфраструктуры носят преимущественно частноправовой характер и облекаются в договорную форму. И те и другие отношения опосредуются нормами банковского законодательства, объединенными определенной общностью признаков в правовые институты различной отраслевой принадлежности. Так, к числу публично-правовых институтов следует отнести институты лицензирования банковской деятельности и банковского надзора. Среди частноправовых институтов необходимо назвать институт банковских расчетов и институт банковского кредитования.

  • [1] См.: Ефимова Л. Г. Указ соч. Т. 1. С. 24–25; Банковское право: учебник для магистров / под ред. Д. Г. Алексеевой, С. В. Пыхтина. С. 64.
  • [2] В данном случае речь идет о внутрисистемных связях (отношениях), которые складываются между субъектами банковской системы как ее элементами. Существуют, разумеется, и связи, имеющие внешнюю по отношению к системе направленность.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>