Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структура банковской системы

Вопрос о том, что представляет собой структура банковской системы, является в настоящее время одним из дискуссионных в банковском праве, хотя и носящих в некоторой степени отвлеченный для юридической науки и практики характер. Ответить на него пытались и пытаются многие специалисты банковского права и чаще всего посредством конструирования так называемых уровней банковской системы и расположения на этих уровнях тех либо иных элементов. Здесь необходимо сделать существенную, на наш взгляд, оговорку, касающуюся корректности употребления отдельными исследователями словосочетания "уровни банковской системы". У системы, в том числе банковской, нет уровней, а есть структура, которая отражает форму расположения элементов данной системы, включая уровни такого расположения, фиксирует статику и динамику элементов системы[1]. Именно структура как неотъемлемый компонент системы позволяет ответить на вопрос, почему качество той либо иной системы в целом отличается от суммы качеств составляющих ее элементов. Структура банковской системы в определенном смысле независима от составляющих ее элементов. Это означает, что возможна замена элементов внутри структуры на качественно иные, которые обладают сходными характеристиками с другими элементами, а также появление новых элементов, которые отсутствовали в прежней структуре. Примером замены элементов банковской системы является замена созданной в 1999 г. государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Анализ существующих по вопросу о структуре банковской системы позиций представлен в ряде монографических и учебных работ[2]. Согласно господствующим в литературе представлениям в структуре банковской системы выделяются два ее уровня. На первом уровне располагается Банк России, а на втором – все остальные элементы банковской системы. Это, так сказать, классическая позиция, которая сформировалась еще на начальном этапе существования банковской системы страны в ее новейшей истории. Другая позиция имеет в своей основе так называемый функциональный подход. Например, О. М. Олейник предлагает использовать двухзвенную структуру, состоящую из двух групп элементов банковской системы[3]. Первое звено составляют участники системы, которые выполняют функции по обслуживанию физических и юридических лиц и обеспечивают денежный оборот страны. В числе таких участников называют Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков. Второе звено образуют союзы и ассоциации кредитных организаций, группы кредитных организаций и банковские холдинги.

Модификацией классической позиции является точка зрения Л. Г. Ефимовой, которая приходит к выводу о том, что на первом уровне банковской системы РФ вместе с Банком России находятся и другие органы. В качестве "другого" органа предлагается рассматривать АСВ[4].

Еще одной из возможных конфигураций структуры банковской системы является предложение о выделении третьего уровня системы, именуемого "мезоуровнем", в который включаются ассоциации и союзы кредитных организаций, АСВ, Банк развития, финансовый омбудсмен[5].

Если придерживаться идеи о существовании так называемых уровней банковской системы, то предложение о выделении третьего, промежуточного уровня между уровнем Банка России и уровнем кредитных и иных организаций банковской инфраструктуры в структуре банковской системы имеет под собой основания. На этом уровне должны располагаться государственные корпорации (АСВ и Банк развития), которые в отличие от обычных кредитных организаций наделены властными полномочиями и по этой причине тяготеют к органам управления, однако значительно уступают по выполняемым функциям и объему полномочий Банку России.

Еще одним подходом к вопросу о дифференциации элементов банковской системы можно считать вариант отказа от ее "уровневого" деления с заменой соответствующих уровней рядом подсистем. При таком подходе банковская система будет включать подсистему органов управления, подсистему кредитных организаций и подсистему организаций банковской инфраструктуры. Такой вариант представляется предпочтительным, поскольку подсистемы менее зависимы друг от друга, их легче идентифицировать и их может быть сколь угодно много по сравнению с так называемыми уровнями.

  • [1] В наиболее известных и общепризнанных классификациях систем отсутствует основание их деления в зависимости от количества уровней (см., например: Сагатовский В. Н. Основы систематизации всеобщих категорий. Томск, 1973; Кориков А. М, Павлов С. И. Теория систем и системный анализ: учеб, пособие. Томск, 2008.
  • [2] См., например: Ефимова Л. Г. Указ. соч. Т. 1. С. 25–32; Банковское право: учебник для магистров / под ред. Д. Г. Алексеевой, С. В. Пыхтина. С. 65–67.
  • [3] Олейник О. М. Указ. соч. С. 172.
  • [4] Ефимова Л. Г. Указ. соч. Т. 1. С. 27. 30.
  • [5] Плахута-Плаху тина Ю. И. "Мезоуровень" банковской системы России: понятие, признаки, субъектный состав // Юридический мир. 2008. № 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>