Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ассоциации и союзы кредитных организаций

Возможность объединения кредитных организаций в ассоциации и союзы предусмотрена нормами ст. 3 Закона о банках. Согласно указанной норме кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществлять банковские операции.

Ассоциации и союзы кредитных организаций как форма кооперации последних создаются в целях защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решения иных совместных задач.

Действующее законодательство РФ не проводит каких-либо юридически значимых разграничений между ассоциациями и союзами. Доктрина исходит из следующего. Для ассоциации юридических лиц доминирующим признаком является однотипный состав участников, характеризующийся общностью их организационноправовых форм либо принадлежностью к одной или смежным отраслям экономики. Для союза юридических лиц таким признаком будет выступать общность целей объединения, связанная, например, с интересами конкретного региона.

Ассоциации и союзы кредитных организаций в отличие от банковских групп и банковских холдингов являются юридическими лицами и рассматриваются как их самостоятельные организационно-правовые формы. Учредительными документами ассоциации или союза являются учредительный договор, подписанный их членами и утвержденный ими устав. Члены ассоциации или союза не наделяются имущественными правами в отношении имущества объединения, однако несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами.

Особенности создания, реорганизации и ликвидации ассоциаций и союзов как некоммерческих организаций определены правилами гл. 3 Закона о некоммерческих организациях. Примером ассоциации кредитных организаций является Ассоциация российских банков[1]. Союзом кредитных организаций является, в частности, Уральский банковский союз[2].

  • [1] Официальный сайт ассоциации arb.ru.
  • [2] Официальный сайт союза uub.ru.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>