Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц

Расчетные правоотношения можно определить как правоотношения, которые возникают между субъектами гражданско-правового обязательства и кредитной организацией в связи с осуществлением платежей за переданное имущество, выполненные работы, оказанные услуги или по другим основаниям как частноправового, так и публично-правового характера[1].

Эти правоотношения опосредуют процессы перемещения денежных средств от должника кредитору во исполнение существующего между ними обязательства или обязанности, в силу чего рассматриваются в литературе как вспомогательные[2], обеспечивающие исполнение должником его обязанности по основному обязательству. Тем не менее в банковском праве расчетные правоотношения имеют вполне самостоятельный характер.

Расчетные правоотношения, возникающие между кредитной организацией и субъектами гражданско-правового обязательства в связи с осуществлением последними платежей во исполнение гражданско-правовых обязательств и публично-правовых обязанностей, в зависимости от субъектного состава могут быть безналичными или наличными.

Безналичные расчеты производятся через кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. К примеру, возможно перечисление денежных средств без открытия счета – через кредитные организации лицом, не имеющим счет в данной кредитной организации.

Для осуществления безналичных расчетов используются установленные законодательством способы расчетов, которые рассматриваются в параграфе 6.5 данного учебника. Но каждый способ расчетов предполагает необходимость использования специального правового средства – банковского счета, чему посвящена настоящая глава.

Наличные расчеты осуществляются посредством передачи банкнот и монет.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, что является для них в таких случаях основной формой расчетов. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

В силу п. 4 ст. 4 Закона о Банке России правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливаются Банком России. Принятым во исполнение указанной нормы Указанием Банка России от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" определен максимальный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации не свыше 100 тыс. руб. между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами.

Подобное ограничение максимального размера суммы расчетов наличными деньгами, а также право любых лиц на осуществление расчетов в безналичном порядке приводят к необходимости использования банковских счетов как правового средства для совершения двух типов операций:

  • а) расчетных операций с безналичными денежными средствами, опосредуемых банковской операцией по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, но их банковским счетам (рассматриваемой ниже в рамках отдельного параграфа);
  • б) кассовых операций, опосредуемых банковской операцией по кассовому обслуживанию физических и юридических лиц (подробнее см. параграф 6.7 данного учебника).

Банковская операция по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц выступает в качестве основы для расчетных и кассовых операций, а потому составляет одну из трех[3] банковских операций, исключительное право на осуществление которых в совокупности принадлежит банкам.

Порядок открытия и закрытия банковских счетов, счетов но вкладам (депозитам) юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, в валюте РФ и иностранных валютах устанавливается Банком России.

Основными нормами, обеспечивающими осуществление рассматриваемой банковской операции, являются ст. 4 Закона о Банке России, ст. 6 Закона о ПЛДФТ, гл. 45 ГК РФ, Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее – Инструкция № 28-И).

С экономической точки зрения банковский счет представляет собой ряд количественных и материальных характеристик, связанных с конкретной суммой денежных средств[4], средство учета движения денежных средств и их остатков на конец периода по операциям[5], на котором учитываются записи о движении денежных средств плательщика, получателя и обслуживающих их банков в безналичной форме[6].

Открытие/закрытие банковского счета осуществляется посредством внесения записи об открытии/закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов (п. 1.3 Инструкции № 28-И), что подтверждает учетную, бухгалтерскую природу указанного инструмента.

Поэтому банковский счет – это средство бухгалтерского учета, предоставляемое кредитной организацией клиентам (юридическим или физическим лицам) для обеспечения возможности их участия в безналичном денежном обороте, позволяющее принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Открытие клиентам банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности), предоставления им всех предусматриваемых банковским законодательством и банковскими правилами документов и проведения идентификации клиента в соответствии с законодательством РФ.

Операции по банковским счетам, счетам по вкладу (депозиту) соответствующего вида (режим счета) регулируются законодательством РФ и производятся в установленном им порядке.

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов[7], определенных законодательством РФ. Клиенту может быть открыто несколько банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) на основании одного договора, если это предусмотрено договором, заключенным между банком и клиентом.

Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, после чего приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются.

Правовой статус клиента и характер операций, планируемых им к осуществлению, предопределяют правовой режим самого счета и совокупности предоставляемых им возможностей участия в безналичном денежном обороте.

  • [1] Бандурина Н. В. Правовое регулирование расчетно-кассового обслуживания предпринимателей // Предпринимательское право. 2008. Специальный выпуск.
  • [2] Ерпылева Н. Ю. Правовое регулирование расчетных отношений (теоретические аспекты) // Банковское право. 2001. № 2.
  • [3] Наряду с привлечением во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещением указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.
  • [4] Хамзаева А. И. Правовые особенности совместных банковских счетов: российские новеллы и зарубежная практика// Банковское право. 2013. № 1. С. 56.
  • [5] Сиземова О. R. Договор в правовом механизме платежной системы Банка России // Банковское право. 2012. № 1. С. 27.
  • [6] Крылов О. М. К вопросу о правовой категории "деньги" // Административное и муниципальное право. 2011. № 7. С. 55.
  • [7] Перечень документов приведен в Инструкции № 28-И. К ним, в частности, относятся: документы, удостоверяющие личность физического лица и его постановку на учет в налоговом органе; о государственной регистрации юридического лица, учредительные документы юридического лица, документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и пр.; карточка с образцами подписей и оттиска печати и документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>