Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 10. Обеспечение финансовой устойчивости кредитных организаций

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основы обеспечения финансовой надежности кредитных организаций;
  • • понятие и виды банковских рисков, мероприятия по их снижению;
  • • меры по обеспечению финансовой устойчивости кредитных организаций;

уметь

  • • квалифицированно толковать правовые акты в их взаимодействии;
  • • объяснять действие норм права их адресатам;

владеть навыками

  • • устных выступлений по правовым вопросам;
  • • консультирования по правовым вопросам.

10.1. Основы обеспечения финансовой надежности кредитных организаций

Обеспечение финансовой надежности кредитных организаций и стабильности банковской системы, защиты прав и интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций представляет собой отдельное направление в деятельности Банка России. Оно реализуется путем нормативно-правового регулирования деятельности кредитных организаций, типологизации банковских рисков и рекомендаций по их поддержанию на приемлемых уровнях, проведения пруденциального банковского надзора, установления нормативов, которым должна соответствовать деятельность кредитных организаций, и осуществления иных мер.

В целях организации банковского надзора территориальные учреждения Банка России относят все кредитные организации с точки зрения финансового состояния к одной из двух категорий, а в рамках каждой категории – к одной из двух классификационных групп[1]:

I категория. Финансово стабильные кредитные организации.

Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.

Группа 2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности.

II категория. Проблемные кредитные организации.

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности.

Группа 4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.

К финансово стабильным кредитным организациям могут быть отнесены только кредитные организации, в чьей деятельности, по оценке территориального учреждения Банка России, отсутствуют недостатки, которые создают или могут создать угрозу интересам их кредиторов, клиентов и (или) участников. Наличие недостатков в деятельности кредитных организаций понижает их рейтинг и повышает внимание Банка России при осуществлении банковского надзора.

В соответствии с п. 1.1 Указания Банка России от 30.04.2008 № 2005-У "Об оценке экономического положения банков" оценка экономического положения банков осуществляется по результатам оценок:

  • • капитала;
  • • активов;
  • • доходности;
  • • ликвидности;
  • • обязательных нормативов (установлены Инструкциями Банка России от 03.12.2012 № 139-И "Об обязательных нормативах банков" и от 15.07.2005 № 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями");
  • • качества управления;
  • • прозрачности структуры собственности банка.

При оценке экономического положения банков учитывается наличие действующих в отношении банков мер воздействия, примененных в соответствии со ст. 38 и 74 Закона о Банке России, мер по предупреждению банкротства кредитных организаций, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Для целей определения размера собственных средств (капитала) кредитной организации и банковской группы Банк России проводит оценку их активов и пассивов, относя банки к одной из классификационных групп (подгрупп).

К группе 1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, а именно банки, по которым капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как "хорошие", а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной. К группе 1 не могут быть отнесены банки при наличии хотя бы одного основания для отнесения к иной классификационной группе.

К группе 2 относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в их деятельности выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

В состав этой группы включаются банки, по которым имеется хотя бы одно из следующих оснований: капитал, активы, ликвидность или качество управления оцениваются как "удовлетворительные", а структура собственности признается прозрачной или достаточно прозрачной; доходность оценивается как "удовлетворительная", "сомнительная" или "неудовлетворительная" или управление риском материальной мотивации персонала оценивается как "неудовлетворительное"; не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности за шесть и более операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала).

К группе 2 нс могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно из оснований для отнесения в группы 3–5.

К группе 3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оцениваются как "сомнительные"; структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается "сомнительным"; четыре и более месяцев в течение последних шести месяцев не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за шесть и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0)); действуют ограничения и (или) запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковских операций, и (или) запрет на открытие филиалов. К группе 3 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группы 4 и 5.

К группе 4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оценены как "неудовлетворительные"; качество управления оценивается как "неудовлетворительное"; не соблюдается норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности не более чем за пять операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала. К группе 4 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группу 5.

К группе 5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и (или) акционерами (участниками) банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований: основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), независимо от того, приняты ли в отношении банка меры воздействия по данным основаниям; основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Оценка финансовой устойчивости банка для целей участия в системе страхования вкладов осуществляется на основании Указания Банка России от 16.01.2004 № 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

  • [1] Установлены Указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>