Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Нормативные источники

Страхование вкладов в России было введено Законом о страховании вкладов. Поскольку ст. 970 ГК РФ устанавливает, что правила, предусмотренные гл. 48 "Страхование", применяются к отношениям по страхованию банковских вкладов постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное, это означает, что во всех иных случаях общие положения, установленные ГК РФ, как в отношении страхования, так и в иных случаях подлежат применению.

Кроме того, к источникам необходимо отнести и иные законы, регулирующие отношения в банковской сфере в той мере, в какой это необходимо для правильного применения норм Закона о страховании вкладов. К ним относится Конституция РФ, Закон о Банке России, Закон о банкротстве кредитных организаций.

Кроме законодательных источников, весьма обширную группу составляют нормативные акты Банка России и Агентства по страхованию вкладов, в том числе: Указания Банка России от 16.01.2004 № 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов", от 01.04.2004 № 1417-У "О форме реестра обязательств банка перед вкладчикам", Порядок ведения реестра банков (утв. Решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19.02.2004).

Цели и основные принципы системы страхования вкладов

Закон о страховании вкладов (ст. 1) устанавливает несколько целей, которые призвано решить данное регулирование. На первое место выдвигается защита прав и законных интересов вкладчиков банков. Именно с этой целью устанавливается создание фонда за счет обязательных платежей должников-банков, из которого и производятся выплаты кредиторам-вкладчикам при неисполнении банками обязательств по возврату вклада. Но целью законодателя являются также создание такого механизма правового регулирования, который обеспечил бы привлечение сбережений населения в банковскую систему и укрепил доверие к ней, поскольку без этого невозможна стабильность финансовой системы страны. Для реализации указанных целей экономико-правовой механизм системы страхования вкладов должен быть построен на следующих принципах:

  • 1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
  • 2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;
  • 3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов;
  • 4) накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков – участников системы страхования вкладов.

Следует отметить, что российский законодатель выделил в ст. 4 Закона о страховании вкладов только данные принципы. В юридической литературе ряд авторов расширяют указанный перечень. Так, Ю. И. Плохута-Плакутина выделяет дополнительно следующие принципы[1]:

  • 1) ограничения видов и размеров вкладов, которые являются застрахованными;
  • 2) персонификации (индивидуальной определенности) выгодоприобретателя;
  • 3) единства страхового тарифа;
  • 4) пропорциональности суммы страховых взносов;
  • 5) независимости страхового случая от способности-неспособности банка удовлетворить требования вкладчика;
  • 6) обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов;
  • 7) невмешательства в деятельность Агентства по страхованию вкладов.

Соглашаясь с автором в том, что указанные отличия присущи Закону о страховании вкладов, следует заметить, что один из них (7) лишь конкретизирует в отношении одного из участников системы страхования вкладов общегражданский принцип самостоятельности участников, а (3) и (4) отражают скорее его недостаток – недостаточную оценку страхового риска, т.е. поведение банка в процессе привлечения вкладов и размещения кредитных ресурсов.

Следует отметить, что наибольшее количество принципов (21) установлено в документе, одобренном Международной ассоциацией страховщиков депозитов (IADI), участником которой является и Россия, именуемом "Ключевые принципы для эффективных систем страхования депозитов", который принят 29 февраля 2008 г.[2] Как отмечают А. В. Турбанов и Н. Н. Евстратенко, важное направление развития российской системы страхования вкладов – введение дифференцированной системы взносов[3]. К сожалению, это предложение так и не реализовано. Хотя следует отметить, что закрепленные в Законе о страховании вкладов принципы и их реализация в основном соответствуют Ключевым принципам IADI.

  • [1] Плохуто-Плакутипа Ю. И. Система страхования банковских вкладов (правовой аспект): автореф, дис.... канд. юрид. наук. М., 2008.
  • [2] См.: URL: http: iadlorg. Подробный обзор см.: Турбанов А. В., Евстратенко Н. Н. Ключевые принципы для эффективных систем страхования депозитов и российская система страхования вкладов // Деньги и кредит. 2008. № 10.
  • [3] Турбанов А. В., Евстратенко И. Н. Ключевые принципы для эффективных систем страхования депозитов и российская система страхования вкладов // Деньги и кредит. 2008. № 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>