Полная версия

Главная arrow Право arrow Банковское право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Страхователь-банк

Статья 2 Закона о страховании вкладов определяет в качестве страхователя банк – кредитную организацию, имеющую разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России. Следует отметить, что требования к банку, претендующему на получение лицензии, устанавливаются Законом о банках. Отметим только специальные требования, устанавливаемые ст. 36 Закона о банках. Право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если:

  • 1) размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет не менее 3 млрд 600 млн руб.;
  • 2) банк соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк.

Банк считается участником системы страхования вкладов со дня его постановки на учет и до дня снятия его с учета в системе страхования вкладов. Порядок постановки на учет и снятие с учета осуществляется Агентством по страхованию вкладов в соответствии с нормами ст. 28 Закона о страховании вкладов.

Постановка банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется Агентством путем внесения его в реестр банков на основании уведомления Банка России о выдаче банку разрешения Банка России в день получения уведомления. Порядок ведения реестра банков устанавливается Агентством[1].

Банк снимается Агентством с учета в системе страхования вкладов, т.е. лишается статуса страховщика, путем его исключения из реестра банков в следующих случаях:

  • 1) отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам;
  • 2) прекращения прав на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой или признанием в порядке, установленном нормативным актом Банка России, утратившей силу лицензии Банка России на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Одновременно с принятием такого решения банк обязан уведомить всех вкладчиков о своем выходе из системы страхования вкладов;
  • 3) прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования).

Агентство направляет в банк информацию о его включении в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра, о порядке расчета и уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем принятия Агентством соответствующего решения. Кроме того, информация о внесении банка в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра подлежит опубликованию Агентством в "Вестнике Банка России" и "Российской газете".

Как страхователь банк несет следующие обязанности:

  • 1) уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов;
  • 2) представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;
  • 3) размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;
  • 4) вести учет обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, обеспечивающий готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение семи календарных дней со дня поступления в банк указанного требования) реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению Агентства.

  • [1] Порядок ведения реестра банков, утв. Решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19.02.2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>