РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И СОГЛАШЕНИЯМИ И МЕХАНИЗМ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Изучив содержание данной главы, студент будет:

знать

• ведущие международные экономические организации, основные международные соглашения в международных экономических связях, виды и механизм осуществления международных расчетов;

уметь

  • • формулировать основные цели, задачи и принципы деятельности ведущих между народных экономических организаций;
  • • использовать международные экономические соглашения для решения возникающих вопросов;
  • • выбирать необходимые формы международных расчетов с учетов их преимуществ и недостатков;

владеть

  • • основными инструментами анализа хозяйственной деятельности международных экономических организаций и роли международных соглашений;
  • • формами международных расчетов.

Регулирование международных экономических связей международными организациями

Международные организации, регулирующие международные экономические связи, т.е. международные экономические организации, классифицируют по следующим видам:

  • 1) в зависимости от географического положения стран-участниц:
    • • международные глобальные организации, деятельность которых затрагивает интересы большинства стран мира (Организация Объединенных Наций, специализированные учреждения ООП (самостоятельные международные организации), Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Всемирная торговая организация (ВТО) и др.);
    • • международные межрегиональные организации, чья деятельность направлена па решение различных вопросов в рамках нескольких географических регионов (Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР));
    • • международные региональные организации, деятельность которых направлена на решение различных вопросов в рамках одного географического региона (Европейский Союз, НАФТА, СНГ и др.);
  • 2) по сфере деятельности:
    • • международные универсальные организации (ООН);
    • • международные специализированные организации, деятельность которых направлена на решение узкоспециализированных задач в различных областях: торговых, валютно-кредитных, отраслевых и т.д. (Азиатский банк развития, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.);
  • 3) в зависимости от участников'.
  • • международные межправительственные (межгосударственные) организации, представляющие собой объединение государств, созданное в соответствии с международным правом, на основе международного договора (или резолюции Генеральной Ассамблеи ООН), для выполнения заданных целей, с системой действующих органов, имеющей права и обязанности или приобретающей их в результате своей деятельности (Международный валютный фонд (МВФ));
  • • международные неправительственные (негосударственные) организации — объединения резидентов разных государств, зарегистрированных в странах, законодательство которых разрешает создание подобных организаций (отраслевая организация Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ)).

Предложения о создании Организации Объединенных Наций (ООП) были сформулированы представителями СССР, Великобритании, США и Китая в Вашингтоне в сентябре-октябре 1944 г. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран — участников конференции в Сан-Франциско. Датой создания ООН считается 24 октября 1945 г., когда Устав ООН был ратифицирован большинством подписавших его государств (в их числе были СССР, США, Великобритания, Франция, Китай).

193-м государством — членом ООН стал Южный Судан, который был принят в Организацию в соответствие с резолюцией 6*5/308 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 июля 2011 г.

Целями деятельности ООП в соответствии с Уставом Организации являются:

  • • поддержание мира и безопасности на Земле;
  • • развитие дружественных отношений между государствами;
  • • сотрудничество в решении международных проблем, обеспечение уважения прав человека;
  • • согласование действий разных стран мира.

В структуре ООН выделяют шесть главных органов: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат. В структуре Генеральной Ассамблеи ООН выделяют подгруппу "Агентства, программы и фонды", в составе которой работают Всемирная продовольственная программа (ВПП), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программа Организации Объединенных Наций

но окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития ООН (ПРООН) и др. В структуре ЭКОСОС работают пять региональных комиссий: Европейская экономическая комиссия (ЕЭК), Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (ЭСКЗА), Экономическая комиссия для Африки (ЭКА), Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК).

Специализированными учреждениями ООП являются Всемирный почтовый союз (ВПС), Группа Всемирного банка (включающая пять самостоятельных организаций: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (МФК), Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ)), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная туристская организация (ЮНВТО), Международная морская организация (ИМО), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная организация труда (МОТ), Международный валютный фонд (МВФ), Международный союз электросвязи (МСЭ), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО).

Из четырех связанных с ООН организаций наиболее известны Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Все названные выше организации имеют собственные руководящие органы, бюджеты и секретариаты. Вместе с ООН они образуют систему Организации Объединенных Наций.

Международный союз электросвязи (МСЭ) — одна из старейших организаций, она создана в Париже в 1865 г. под названием Международный телеграфный союз. Современное название МСЭ получил в 1934 г., а в 1947 г. организация стала обладать статусом специализированного учреждения ООН. Членами организации являются 193 страны, включая Россию, и более 700 частных организаций и академических учреждений. Штаб- квартира МСЭ находится в Женеве (Швейцария).

Цель деятельности МСЭ заключается в обеспечении развития электросвязи и информационных сетей, оказании содействия доступу всех людей к информации и связи, а также использование их преимуществ. Работа организации направлена на координацию использования странами радиочастотного спектра, распределения орбит спутников, совершенствование инфраструктуры телекоммуникаций в развивающихся странах, создание всемирных стандартов связи, решение проблемы "цифрового неравенства" между странами и людьми, обеспечение кибербезопасности (с помощью Глобальной программы кибербезопасности).

МСЭ публикует ежегодные доклады, в том числе "Отчет о развитии всемирной электросвязи", "Измерение информационного общества". Последний содержит данные об индексе развития информационно-телекоммуникационных технологий (И КТ) в странах и корзину цен на услуги И КТ.

Международная организация труда (МОТ) создана в 1919 г. Ее членами являются 185 стран, включая Россию. Штаб-квартира МОТ находится в Женеве (Швейцария). Основная цель деятельности МОТ — создание достойных условий труда с соблюдением свободы, равенства, социальных гарантий и уважением человеческого достоинства.

МОТ ввела стандарты и принципы, определила права на трудовую деятельность, в том числе право на переговоры о заключении коллективных трудовых соглашений, ликвидации принудительного, детского труда и дискриминации на работе. Организацией выпущено более 180 конвенций, включая Конвенцию 1988 г. о содействии занятости и защите от безработицы (вступила в силу 17 октября 1991 г.), Конвенцию 1970 г. об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран (вступила в силу 29 апреля 1972 г.), Конвенцию 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий (вступила в силу 15 июня 1960 г.).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФЛО) создана в 1945 г. В составе ФАО — 191 страна (включая Россию) и Европейский Союз. Штаб-квартира организации находится в Риме (Италия).

Цель деятельности организации — борьба с голодом (в 2010 г., по данным ФАО, в мире было 925 млн голодающих (в том числе 578 млн — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 млн — в странах южнее Сахары, 53 млн — в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, 37 млн - в странах Северо-Восточной и Северной Африки и 19 млн — в развитых странах).

ФАО оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в совершенствовании методов ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства, обеспечении питанием всех людей. Основное внимание организации направлено на развитие сельских районов, где проживает около 70% бедного населения, которое голодает. Для обеспечения безопасности продаваемых продуктов питания ФАО и Всемирная организация здравоохранения установили нормы для примерно 300 продуктов питания, более 3000 загрязнителей продуктов питания, для переработки, транспортировки и хранения продуктов питания.

ФАО выпускает ежегодные доклады: "Состояние продовольственной безопасности в мире", "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства", "Состояние рынков сельскохозяйственной продукции". Совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ФАО публикует "Обзор перспектив развития сельского хозяйства".

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) создана в 1964 г. В ЮНКТАД входят 194 государства, включая Россию. Штаб-квартира организации находится в Женеве (Швейцария).

Целью ЮНКТАД является ускорение торгового и экономического развития стран, в первую очередь развивающихся. ЮНКТАД выполняет роль центра по содействию развитию экономики, торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития, проводит анализ политики, совещания.

Высший орган ЮНКТАД — конференция, проводящаяся раз в четыре года. Совет по торговле и развитию — это исполнительный орган, проводящий ежегодные сессии, на которых рассматриваются результаты работы секретариата Организации.

ЮНКТАД содействует развитию предпринимательства с помощью межправительственных дискуссий и организации сотрудничества. Для осуществления технического сотрудничества ЮНКТАД ведет около 300 проектов почти в 100 странах. Их ежегодное финансирование составляет около 31 млн долл. США, 37% из которых направляется в наименее развитые страны. В их числе установленная более чем в 80 странах автоматизированная система таможенных: данных, используемая для автоматизации таможенных процедур. Информационная сеть программы ЭМПРПТПК способствует развитию малых и средних предприятий через предоставление доступа к базам данных по вопросам коммерческой деятельности.

ЮНКТАД выпускает ежегодные доклады, в том числе "Доклад о торговле и развитии", "Доклад о мировых инвестициях", "Доклад об информационной экономике".

Организация Обь единенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) как подразделение ООН была создана 17 ноября 1966 г., а независимым специализированным учреждением ООН стала в 1985 г. Члены организации — 174 государства. Россия официально вступила в ЮНИДО в 1985 г. Штаб-квартира организации находится в Вене (Австрия). Основная цель ЮНИДО — содействие промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству стран.

Деятельность ЮНИДО направлена на повышение уровня жизни населения в первую очередь в развивающихся и странах с переходной экономикой по следующим взаимосвязанным направлениям: борьба с нищетой на основе развития производственной деятельности, создание конкурентоспособного промышленного и торгового потенциала в странах, энергетика и окружающая среда. В ЮНИДО работают 13 отделов по содействию инвестициям и технической поддержке, устанавливающих деловые контакты между развитыми и развивающимися странами и странами с переходной экономикой. ЮНИДО сотрудничает с правительствами, ассоциациями предпринимателей и частным сектором промышленности по следующим направлениям: управление промышленностью и статистика; содействие притоку инвестиций, внедрению технологий; создание конкурентоспособной промышленности и расширение торговли; развитие частного сектора; создание и развитие агропромышленного сектора; энергетика и изменение климата; выполнение Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой; рациональное использование окружающей среды.

ЮНИДО публикует отчеты по направлениям своей деятельности, одним из которых является "Отчет о промышленном развитии". Таким образом, каждая международная экономическая организация вносит свой вклад в общее дело регулирования международных экономических связей в мировой экономике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >