Социально-экономические последствия инфляции

Рассмотрим более подробно, как инфляция разрушает экономическую систему, т.е. остановимся на экономических и социальных последствиях инфляции.

Воздействие инфляции на производство противоречиво. Низкая и относительно стабильная инфляция, которую можно предвидеть и держать под контролем, как правило, не создает существенных затруднений. Более того, в небольших масштабах она может вызвать временное оживление экономики, создать специфическую инфляционную конъюнктуру, когда рост спроса дает толчок расширению производства. С другой стороны, при значительных размерах инфляция начинает пагубно сказываться на производстве, ведет к подрыву рыночных механизмов хозяйствования.

Перечислим основные последствия такой инфляции.

  • 1. Прежде всего возрастание спроса под воздействием роста цен ведет к сокращению части дохода, идущей на сбережения. Следовательно, инфляция сокращает базу для кредитных вливаний в производство, подрывая тем самым стимулы роста экономики и повышения ее эффективности. Одновременно тормозится научно-технический прогресс. Внедрение в производство новой техники обходится все дороже, и становится выгодным сохранять устаревшее, но относительно дешевое оборудование, старую технологию. Кроме того, инфляция обесценивает амортизационные фонды, и поэтому па замену изношенного оборудования не хватает средств.
  • 2. Результатом инфляции является обесценивание вкладов и сбережений. Для того чтобы оградить вклады от обесценивания, процент по вкладам и процент (уровень) инфляции как минимум должны быть равны. В противном случае вклады будут изъяты из банков и еще больше увеличат спрос, а возможность кредитования производства резко сократится, что замедлит возможность увеличения предложения товаров, и инфляция будет развиваться быстрыми темпами. Сбережения в условиях инфляционного спроса резко уменьшаются, и в итоге все получаемые доходы направляются на увеличение спроса.
  • 3. Ослабляется мотивация к высокопроизводительному труду, поскольку происходит обесценивание не только сбережений, но и текущих доходов, которые не могут угнаться за ростом цен.
  • 4. Сильная инфляция побуждает к перемещению значительной части капитала из сферы производства в сферу обращения для чисто спекулятивных операций.
  • 5. Инфляция искажает расчеты, делает неопределенными перспективы развития, усиливает риск операций, связанных с новыми инвестициями. Бизнесмены отказываются от долгосрочных проектов. Одновременно невыгодно предоставление требующегося для их осуществления кредита: долги будут возвращены обесценившимися деньгами. В таких условиях неизбежен рост ссудного процента, направленного на компенсацию обесцененных денег. Но при сильной инфляции рост процента, увеличивая затраты и тормозя развитие производства, становится еще одним фактором дальнейшего роста цен, т.е. усиления инфляции.
  • 6. Негативным аспектом последствий инфляции является перераспределение национального дохода. Оно происходит по разным направлениям:
    • – между различными сферами производства и регионами связи с неравномерным ростом цен;
    • – между государством и населением, поскольку чрезмерную эмиссию денег государство использует в качестве источника своих дополнительных доходов. Выпуская не обеспеченные товарами деньги, оно подвергает население страны скрытому налогообложению ("эмиссионный налог"[1]). Но поскольку этот дополнительный доход государства, называемый сеньоражем, также подвергается обесцениванию, он может увеличиваться лишь до определенного предела;
    • – между классами и слоями населения, что находит выражение в углублении дифференциации доходов: богатые становятся еще богаче, бедные – еще беднее. Эмиссионный (инфляционный) налог ведет к перераспределению богатства (денежных средств) в пользу богатых граждан страны, так как именно они могут существенно уменьшить бремя инфляционного налога, например купив недвижимость, обратив свои рублевые активы в твердую валюту, приобретая антиквариат и т.п. Бедные же слои населения все свои денежные доходы тратят на текущее потребление, следовательно, несут основное бремя инфляционного налога. Особенно страдают от инфляции те, кто получает доходы в более или менее постоянных размерах: пенсионеры, студенты, работники бюджетной сферы.

В целом справедливо считать, что инфляция негативно воздействует прежде всего на беднейшие слои населения. Именно у наименее состоятельных людей преобладающую роль в активах играют наличные денежные средства, меньше возможностей помещать текущие доходы в те активы, рыночные цены которых быстро растут. В то же время у осуществляющих монополистическую практику экономических субъектов, занимающихся спекулятивной деятельностью, возможности увеличивать свои доходы в условиях инфляции даже расширяются. Результатом всех этих процессов является обострение социальных противоречий в обществе с соответствующими последствиями.

  • 7. Негативным результатом инфляции является потеря части компенсационных доходов населения от увеличения размера налоговой ставки. Это происходит, если в стране действует прогрессивная шкала налогообложения доходов населения. В этом случае номинальные доходы увеличиваются, так как в процессе инфляции увеличиваются компенсации и соответственно сумма дохода, поэтому из одной налоговой группы получатель перемещается в другую, где ставка налога выше. Следовательно, бо́льшая часть полученного дохода уходит в виде налога, а реальные доходы населения сокращаются. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно пересматривать шкалу прогрессивного налогообложения.
  • 8. С инфляционными процессами связаны затраты времени у населения: на поиск "дешевых" товаров, на нахождение способов как можно более быстрой реализации (материализации) своих доходов. Возникает ажиотажный спрос на обычные товары, широко распространяются бартерные сделки. На обслуживание подобных натурально-обменных операций люди тратят и свое рабочее время.
  • 9. Существенны внешнеэкономические последствия инфляции. Дело в том, что "внутреннее" обесценивание денег приводит к их обесцениванию и по отношению к иностранной валюте – через разницу в покупательной способности валют. При этом важен существующий разрыв между "внутренним" обесцениванием и "внешним", т.е. падением курса. Если внутреннее обесценивание опережает снижение курса к иностранной валюте, то при прочих равных условиях стимулируется импорт товаров из-за границы. Если же внешнее обесценивание обгоняет внутреннее, возникает валютный демпинг, т.е. возможность значительного увеличения экспорта по низким ценам.

Источником роста цен служит курсовая разница, возникающая при обмене выручки в иностранной валюте на обесцененную национальную валюту. Таким образом, социально-экономические последствия инфляции многообразны и различны по глубине. Особое, поистине разрушительное влияние на экономику оказывает гиперинфляция. Связанное с нею развитие событий схематично может выглядеть следующим образом.

Сильный рост цен, перейдя определенные границы, неизбежно увеличивает государственные расходы и одновременно обесценивает такие источники доходов, как налоги, займы и т.п., а также доходы государства от самой эмиссии. Финансовая система в целом приходит в упадок. Интенсивное развитие инфляции вызывает недоверие к деньгам, и потому возникает массовое стремление превратить их в реальные ценности, начинается "бегство от денег". Значительно повышается скорость их обращения, что опять-таки ведет к их ускоренному обесцениванию.

В результате темпы роста цен начинают опережать темпы роста денежной массы. Государство утрачивает контроль над денежной эмиссией. Деньги перестают выполнять свои функции, а денежная система приходит в полное расстройство и упадок, что, в частности, проявляется в вытеснении национальной денежной единицы твердой иностранной валютой.

Распад денежной системы в свою очередь становится источником деградации всего народного хозяйства. Падает производство, нарушаются нормальные хозяйственные связи, происходит их натурализация. Возникает и усиливается стремление к экономическому обособлению различных регионов страны. Политическая нестабильность, которая обычно сопровождает гиперинфляцию, проявляется в отсутствии доверия к правительству, что еще более усиливает недоверие к деньгам, т.е. инфляцию. Производство и обращение замедляются настолько, что в конце концов может наступить экономический, социальный и даже политический хаос. Гиперинфляция, таким образом, ускоряет финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки. Нс случайно все государства уделяют особое внимание уменьшению инфляции в стране и активной борьбе с гиперинфляцией, если она по каким-то причинам развилась.

  • [1] На первый взгляд непонятно, почему инфляцию можно считать разновидностью налога. В конце концов, никому не выставляется счет на уплату этого налога – государство просто печатает необходимые ему деньги. Кто же тогда платит инфляционный налог? Те, кто хранит наличные деньги. По мере повышения цен реальная стоимость денег, находящихся в ваших кошельках, падает. Когда государство печатает новые деньги для использования их в своих целях, оно тем самым уменьшает стоимость старых денег, находящихся на руках у населения. Таким образом, инфляция является налогом на наличные деньги. Дж. М. Кейнс по этому поводу писал: "Всякое правительство... может существовать долгое время, печатая бумажные деньги. Это значит, что оно может получить таким образом распоряжение над ресурсами столь же реальными, как и те, которые поступают налоговым путем. Средство это дискредитировано, но действенность его в известных пределах неоспорима. Правительство может при его помощи существовать, если иным путем оно более существовать не может. Оно является той формой налогового обложения, уклониться от которой труднее всего и которая вместе с тем доступна любому слабому правительству, если даже оно ни на что больше не способно" (Кейнс Дж. М. Избранные произведения. М.: Экономика, 1993. С. 108).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >