Политическое устройство Киевской Руси

Во главе Киевской Руси стоял великий князь, которому полностью подчинялись владетели других княжеств, как правило являвшиеся его родственниками. Он был военным предводителем, законодателем и верховным судьей.

Однако власть киевского князя нс являлась абсолютной. Дело в том, что князя постоянно окружала дружина, состоявшая из лично преданных ему людей. Дружина обычно делилась на старшую, которую составляла знать и княжеские управители, имевшие свою землю, и младшую, которая жила при князе и обслуживала его двор и хозяйство. Отношения князя и дружины были далеки от отношений подданства, поскольку князь по любому вопросу обязан был советоваться с дружиной и окончательное решение принималось только путем совместного решения, причем дружинники не только давали советы князю, но и спорили с ним. Наиболее уважаемые старшие и приближенные дружинники составляли совет (думу) при князе и именовались боярами. Бояре сами могли иметь небольшую дружину и, как правило, выступали в роли воевод, а младшие дружинники князя исполняли различные мелкие обязанности.

Помимо дружины власть князя была ограничена и сохранявшимся в IX–XI вв. народным собранием (вечем). Особенно сильные позиции занимал этот институт в Новгороде. Вече возникло в древности и участвовали в нем разные слои населения – прежде всего местная знать. Именно вече решало все самые важные государственные вопросы. Кроме того, имели слово старейшины – так называемые старцы градские, представители племенной знати, которые были посредниками между князем и населением Киевской Руси.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >