Хозяйство и общество Киевской Руси

Основу сельского хозяйства Киевской Руси государства составляло пашенное земледелие. В это время славяне уже отказались от подсечно-огневой системы и стали широко применять переложную систему. Также было известно двуполье и трехполье с яровыми и озимыми посевами. Пахали преимущественно ралом, а иногда деревянным плугом с железным лемехом, в лесистых местах – сохой. Тягловой силой являлись лошади или волы. Для сбора урожая использовали серпы, по форме похожие на современные. Молотили цепами, а размалывали зерно каменными зернотерками или ручными жерновами. Главными зерновыми культурами являлись пшеница, рожь, ячмень, гречиха и просо. Из огородных культур были известны репа, капуста, морковь, свекла, редька, лук и чеснок. Крестьяне содержали лошадей, коров, овец, коз, свиней и домашнюю птицу. Важную роль играли бортничество (сбор меда в лесу), рыболовство и охота.

Ремесла (гончарное, металлургическое, кузнечное, ювелирное, ткацкое, кожевенное) в общине были довольно развиты, но работали мастера в основном только на заказ, и район сбыта их продукции был довольно узким. Тем не менее уже в конце IX в. возникает Великий водный торговый путь "из варяг в греки", связавший Северную и Южную Европу. По нему передвигались караваны купцов, которые закупали у славян различные ремесленные изделия, пушнину, мед и воск.

Все свободное население Киевской Руси было обязано платить великому князю киевскому дань. Дань собирал, как правило, непосредственно сам князь со своей дружиной. Ежегодно в ноябре он отправлялся с дружиной в "полюдье", т.е. в объезд подвластных ему земель для сбора дани, и только в начале апреля возвращался в Киев. Все свободное древнерусское население носило название "люди", отсюда и возник термин "полюдье". Причем первоначально размер дани, вероятно, не был твердо установленным. После убийства князя Игоря в 945 г., его вдова Ольга изменила систему обложения данью и установила определенные нормы повинностей – "уроки", а также определила места ее сбора – "погосты". Единицей обложения данью стал дым (дом крестьянина, очаг), рало или плуг (крестьянское хозяйство). Дань, собираемая с населения, поровну делилась между князем и дружиной.

Важнейшим историческим и юридическим памятником Киевской Руси является Русская Правда. Состоит она из нескольких частей, древнейшая из которых – Древнейшая Правда, или Правда Ярослава (около 17 статей), – была составлена при киевском князе Ярославе Мудром. Впоследствии Русская Правда была дополнена корпусом статей, получивших наименование Правда Ярославичей. Вместе Правда Ярослава и Правда Ярославичей составляют так называемую Краткую Правду. Другая часть Русской Правды именуется "Пространной" и включает в себя помимо всего прочего Устав Владимира Мономаха.

Согласно Русской Правде население Киевской Руси имело следующую социальную структуру:

  • 1) князья, бояре и дружинники;
  • 2) свободные общинники – лично свободные люди, обязанные платить дань киевскому князю и участвовать в народном ополчении;
  • 3) закупы – сильно обедневшие крестьяне, вынужденные залезть в долги (брать "куну"), чтобы обеспечить свою семью пропитанием;
  • 4) рядовичи – люди, вынужденные заключить с князем или боярином некий договор ("ряд"), согласно которому должны были выполнять определенные работы в вотчине;
  • 5) изгои – люди, порвавшие связи со своей общиной и потерявшие социальный статус;
  • 6) холопы – люди, имевшие статус рабов. Использовались они на самых разных работах, а также часто в качестве слуг (челядь). Холопы, отпущенные на волю, именовались "прощенники" или "пущенники".

Важно знать

Русская Правда – весьма характерный памятник. В документе множество раз упоминались или же подразумевались дружинники. Часто говорилось об их холопах. Существенно реже – о смердах. Возможно, в данном случае имелись в виду свободные крестьяне Киевской Руси. До сих пор в этом нет полной уверенности, но даже если принять данную точку зрения, то получается, что большая часть кодекса посвящена минимальной но численности социальной группе. Свободные же общинники "законодателя" почему-то не слишком интересовали. Иными словами, он писал Русскую Правду почти исключительно для ближайшего княжеского окружения – очевидно, что многоплеменное большинство этого правового памятника вовсе не знало. Это отнюдь нс уникальное свойство Русской Правды. "Варварские правды" раннего Средневековья точно так же регулировали далеко не все правоотношения во Франкском, Бургундском или же Вестготском королевствах. Они составлялись прежде всего для германских завоевателей, а не романского большинства.

В Русской Правде практически нигде не упоминалась смертная казнь. Едва ли это объясняется гуманизмом киевского князя – скорее, речь должна идти о его беспомощности. Он предлагал "конвертировать" кровь в деньги, мстить штрафом (вирой), а не кинжалом. Упоминания же кровной мести лишний раз оттеняют ее значение в жизни древнерусского общества. Русская Правда полагалась на здравомыслие дружинника, который, утомившись от "войны всех против всех", должен был признать за князем право себя судить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >