Внешняя политика Московского государства и расширение территории в XVI веке

В первой половине XVI в. южные и восточные границы Московского государства частыми набегами беспокоили крымские и казанские татары. Под постоянной угрозой находились не только пограничные территории, но и центральная часть страны со столицей. Набеги крымских и казанских татар ограничивали возможности продвижения русской колонизации. В связи с этим завоевание Казани в 1552 г. и Астрахани в 1556 г. при Иване IV имело огромное политическое и социально-экономическое значение для Московского царства. Это открыло путь населению к плодородным землям Поволжья, к Уралу и Сибири. Москве также подчинилась находившаяся в Заволжье Ногайская орда, а еще в 1555 г. сибирский хан Едигер признал себя вассалом Москвы и обязался платить дань.

Около 1555 г. было принято решение, что следующий удар будет нанесен по Крымскому ханству. С 1556 г. этот план начат осуществляться. Но в связи с переориентацией русского правительства на северо-запад крымская проблема в XVI в. не была решена,

В 1569 г. турки совместно с крымскими татарами совершили крупный поход па Астрахань. Это нашествие удалось отразить. Но уже в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей предпринял поход на Москву. Взять Кремль крымцам не удалось, но из-за пожара практически вся Москва сгорела. В 1572 г. крымский хан вновь совершил поход на столицу, однако в этот раз соединенное земско-опричное войско под командованием М. И. Воротынского разбило крымские войска близ Москвы.

Важным внешнеполитическим событием XVI в. явилась Ливонская война (1558–1583 гг.). Формальным поводом для войны стал вопрос о так называемой Юрьевой дани, которую должен был выплачивать Ливонский орден (государство, созданное в XIII в. немецкими рыцарями-крестоносцами в Восточной Прибалтике) русскому государству. Еще в 1503 г. Иван 111 подписал с Ливонским орденом перемирие на 50 лет, по условиям которого орден должен был ежегодно вносить дань за город Юрьев (Дерпт). Однако ливонцы ее не выплачивали. В связи с этим в 1554 г. Москва потребовала, чтобы Ливония не только платила эту дань, но и возместила недоимки за предыдущие годы. В 1554 г. Ливонский орден обязался собрать требуемые Москвой деньги, а также дал гарантии соблюдения прав православного населения на своей территории и согласился предоставить свободу торговли для русских купцов, которым разрешалось основывать в ливонских городах свои кварталы. В 1557 г. трехгодичный срок для собирания юрьевской дани истек, но в Москву она не поступила. Прибывшие в Москву ливонские послы попытались пересмотреть условия договора 1554 г.

Однако разрешить противоречия между Московским государством и Ливонским орденом мирным путем не получилось. В январе 1558 г. русские войска вторглись на территорию Ливонии. Русская сторона не планировала затягивать этот конфликт, поэтому практически сразу стали предприниматься попытки заключить новый договор.

В русско-ливонский конфликт вмешался король польский и великий князь литовский Сигизмунд II Август. 31 августа 1559 г. в Вильно было заключено соглашение между Сигизмундом II Августом и Ливонским орденом. Польский король взял ливонские земли под свою протекцию и обязался оказывать ливонцам военную помощь против России.

28 ноября 1561 г. было заключено второе Виленское соглашение, согласно которому Ливонский орден прекращал свое существование и все его владения переходили под юрисдикцию Польши и Литвы. Последний магистр ордена признал себя вассалом польского короля и получил в ленное владение Курляндское и Земгальское герцогства.

Остальная часть Ливонии отошла к Швеции (Эстляндия) и Дании (острова Эзель и Даго). Литва и Швеция потребовали, чтобы Иван Грозный освободил их новые владения, однако получили отказ. В результате с 1560 г. Московскому государству пришлось вести войну против двух крупных противников – Литвы и Швеции.

Вначале успех был на стороне русских: в 1563 г. был взят Полоцк. В 1565–1566 гг. Литва была готова пойти на заключение мира с Москвой на выгодных для нее условиях. Но Земский собор 1566 г. высказался за продолжение войны. До конца 1570-х гг. война велась вяло, что в частности было связано с периодом междуцарствия в Польско-Литовском государстве после смерти Сигизмунда II Августа в 1572 г.

С избранием нового короля Стефана Батория в 1576 г. военные действия активизировались. В 1579 г. польско-литовскими войсками был взят Полоцк, в 1580 г. – Великие Луки, в 1581 г. был осажден Псков, однако взять город Стефан Баторий не смог. В 1582 г. было заключено Ям-Запольское перемирие на 10 лет, согласно которому Иван IV уступал все свои завоевания в Лифляндии и Литве.

В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие на 10 лет со Швецией. Россия уступала Швеции Эстляндию, а также земли от Нарвы до Ладожского озера по берегу Финского залива (Иван-город, Ям, Копорье, Орешек, Корелу). Однако уже в 1595 г. в результате заключения мирного договора в Тявзине Иван-город, Ям, Копорье и Корелу удалось вернуть.

Если на западном направлении Русское государство потерпело поражение, то на восточном направлении были достигнуты значительные успехи. В 1581 г. отряд приволжских казаков во главе с атаманом Ермаком, нанятым купцами Строгановыми для защиты своих владений от набегов сибирских татар, захватил столицу Сибирского ханства Искер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >