Россия при Павле I (1796-1801)

Екатерина II умерла 6 ноября 1796 г. На престол вступил Павел I – один из самых противоречивых императоров в русской истории. Главным воспитателем будущего императора был граф Н. Панин, сторонник идей Просвещения. Отчасти под его влиянием Павел весьма критически относился к политике матери и зачастую неосторожно высказывался в ее адрес. Екатерина же не допускала Павла к управлению государством. Почти все время ои проводил в предместье Петербурга – Гатчине.

Долгое ожидание власти сделаю Павла нервным, вспыльчивым, подозрительным. Он взошел на престол 6 ноября 1796 г., когда ему уже было 42 года. Это был человек с непростым характером и собственными четкими политическими убеждениями.

Все царствование Павла I проникнуто желанием действовать наперекор политике матери. После прихода к власти Павел I приступил к пересмотру многих реформ Екатерины II, особенно в отношении дворянства.

Для низших чинов были опять введены телесные наказания, в армии была ужесточена дисциплина; служба, как военная, так и гражданская стала еще более регламентированной. В 1797 г. был объявлен смотр всех полков и не явившиеся на смотр офицеры были уволены в отставку. А в 1800 г. Павел I распорядился большинство неслужащих дворян определить в военные. Был установлен порядок, по которому перейти с военной службы на гражданскую стало возможно только с разрешения Сената.

То же самое относилось и к повседневной жизни. Были ограничены полномочия дворянских собраний, ликвидированы губернские собрания. Неслужившим дворянам запрещалось участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности.

Повседневная жизнь подданных была строго регламентирована. Специальные указы предписывали определенные фасоны одежды. Под запретом оказались бакенбарды, круглые шляпы, ввезенные из-за границы книги и вальс. Такие мероприятия не могли нс вызвать недовольства дворянскою сословия.

Важно запомнить

5 апреля 1797 г. в день коронации Павла I был обнародован Указ о престолонаследии, который возвращал упраздненный Петром I порядок передачи власти: но старшинству и только по мужской линии.

В отношении крестьян Павлом I был издан ряд указов, которые во многом облегчили их положение, в том числе и финансовое. Крестьянам простили недоимки, был введен запрет на телесные наказания для лиц старше 70 лет. "Манифест о трехдневной барщине" запрещал крестьянам работать в воскресные дни. Желая ограничить произвол помещиков в отношении крестьян и рациональнее использовать рабочее время земледельцев, было рекомендовано ограничить барщину (т.е. работу крестьян на помещика) тремя днями. Но документ этот трактовался по-разному как современниками, так впоследствии и историками.

Такая политика нового императора, с одной стороны, была направлена на ограничение привилегий дворян, а с другой – вела к некоторому смягчению положения крестьян. Но в некоторых районах, где барщина ограничивалась двумя днями в неделю, такая политика только ухудшила положение крестьян.

Действия Павла I привели к тому, что против него сложился заговор, во главе которого стояли П. А. Пален, занимавший в то время пост военного губернатора Петербурга, братья Зубовы и другие.

В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались в покои императора в Михайловском замке и убили его. Императором был провозглашен сын Павла I – Александр I.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >