Восточное направление

В 1768–1774 гг. между Россией и Турцией началась очередная война, которая была вызвана опасениями Османской империи чрезмерным усилением России в регионе. В 1769 г. русские войска заняли Хотин и Яссы. Летом 1770 г. русский флот одержал победу над турками в Чесменской бухте, а в 1771 г. был взят Крым. В этих условиях Порта была вынуждена пойти на мирное соглашение (Кючук-Кайнаджарский мир 1774 г.), по которому Россия получала ряд территорий, в том числе Керчь, а также денежную контрибуцию. Важным результатом этой войны стало открытие для русского флота проливов в Черном море.

В 1783 г. к России был присоединен Крым, он вошел в Новую Россию – Новороссию, – главой которой стал фаворит императрицы Григорий Потемкин. Это вызвало новую русско-турецкую войну 1787–1791 гг. В этой войне иод руководством А. В. Суворова в 1789 г. турки были разбиты сначала под Фонтанами, а потом на реке Рымник. Одновременно русский флот во главе с Ф. Ф. Ушаковым нанес поражение туркам в Керченском проливе. В декабре 1790 г. Суворов сумел взять стратегически важный пункт – крепость Измаил. В 1791 г. корпус Н. В. Репнина разгромил турецкую армию при Мачине. Вскоре после этого в декабре 1791 г. был заключен Ясский мир, по которому Турция оставляла за Россией все се предыдущие приобретения. Кроме этого к России отошли территории между Днестром и Южным Бугом.

Европейское направление

В 1789 г. во Франции произошла революция. В 1793 г. был казнен французский король Людовик XVI. Екатерина очень болезненно восприняла эти события, что обозначало существенный поворот во внешней политике России. В 1795 г. был подписан Тройственный союз против Франции (между Россией, Австрией и Англией). Смерть Екатерины в 1796 г. остановила отправку войск в Европу. Павел I уже в 1798 г. вступил во вторую коалицию (к которой, кроме прежних участников, также примкнули Турция и Неаполь). Русский флот нанес французам поражения около Ионических островов. Кроме того, с помощью русских войск был взят Неаполь и Рим. Под руководством Суворова в 1799 г. была очищена вся Северная Италия. После прихода к власти во Франции Наполеона Бонапарта,

Павел вышел из военной коалиции и стал готовить почву для восстановления отношений с Францией. Одновременно с этим обострились отношения с бывшими союзниками по антифранцузскому блоку. Смерть Павла I в 1801 г. вновь изменила внешнеполитическую стратегию России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >