Внешняя политика империи во второй половине XIX века

Европейское направление внешней политики в годы царствования Александра II

В августе 1856 г. российские посольства за рубежом получили депешу министра иностранных дел А. М. Горчакова. В ней, в частности, утверждалось: "Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается". Так была сформулирована позиция России на внешнеполитической арене после поражения в Крымской войне. Теперь правительству следовало сосредоточиться на внутренних делах. Однако это не обозначаю, что Россия должна была изолироваться.

Напротив, она удачно маневрировала, играя на противоречиях европейских держав. При этом Россия рассчитывала на стратегический союз с Пруссией, и эта тактика принесла свои плоды. В самый разгар войны между Францией и Пруссией, 19 октября 1870 г., А. М. Горчаков разослал циркуляр послам, представлявшим Россию в европейских столицах. Министр иностранных дел заявлял, что Россия уже не считает себя связанной условиями Парижского мира, следовательно, она может воссоздать военный флот на Черном море, восстановить всю необходимую инфраструктуру. Западным державам, занятым своими делами, пришлось с этим смириться.

Россия упрочивала свои отношения с немецкими "центральными европейскими" державами. В 1873 г. она вместе с недавно образованной Германской империей и Австро-Венгрией образовала "Союз трех императоров", на который полагался в своей внешней политике Александр II.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >