Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Железнодорожные станции и узлы

Для управления движением поездов железнодорожные линии делятся на отдельные части, на границах которых размещаются раздельные пункты, классификация которых приведена на рис. 2.3.

С точки зрения инфраструктуры для обеспечения перевозок наибольшее значение имеют станции, которые обеспечивают связь с клиентурой.

Станция – раздельный пункт, на котором помимо остановки и обгона поездов осуществляются погрузка и разгрузка грузов, прием, хранение и выдача их клиентуре, обслуживание пассажиров, а при соответствующем развитии путевого хозяйства – расформирование и формирование поездов, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта.

Железнодорожные пути на станциях подразделяются на две группы: станционные и специального назначения. К станционным путям относятся пути в границах станции: главные, являющиеся продолжением путей перегонов, приемоотправочные, сортировочные, погрузо-разгрузочные, деповские, вытяжные для перестановки групп вагонов или составов, выставочные для отстоя вагонов и т.п. К путям специального назначения относятся улавливающие тупики и подъездные пути к предприятиям и складам.

Если на станции имеется группа путей одинакового назначения, объединенных одним въездом и выездом (горловиной), то они называются парком.

Горловиной станции называется зона, в которой уложены стрелочные переводы, соединяющие пути и парки между собой, а также с главными, вытяжными и ходовыми путями.

Классификация раздельных пунктов

Рис. 2.3. Классификация раздельных пунктов

Пассажирская железнодорожная станция – раздельный пункт сети железных дорог, осуществляющий обслуживание пассажиров, подготовку подвижного состава к перевозкам и организацию движения пассажирских поездов. Такие станции сооружают в крупных городах, промышленных центрах и курортных районах. В зависимости от основного назначения различают три вида пассажирских станций:

  • – обслуживающие дальнее, местное и пригородное движение (вокзалы);
  • – головные, обслуживающие только пригородное движение;
  • – зонные на пригородных участках для оборота составов позволяют организовывать конечные станции маршрутов на участках существенного изменения пассажиропотока (рис. 2.4, а).

Схемы зонных станций

Рис. 2.4. Схемы зонных станций:

а – линейная; б – пересадочная между железной дорогой и метрополитеном; 1 – пути отстоя железнодорожных составов; 2 – пешеходный переход (надземный или подземный); 3 – пути метрополитена

По условиям размещения на транспортной линии станции бывают:

  • тупиковые (конечные), на которых основная часть пассажиров заканчивает или начинает поездку;
  • узловые, расположенные в местах пересечений или примыканий линий одного или нескольких видов транспорта, с высокой долей пересадочности между линиями;
  • промежуточные, расположенные между конечными и узловыми станциями, с невысоким пассажирооборотом.

Обслуживание пассажиров включает следующие операции: продажа проездных билетов, посадка и высадка пассажиров, прием, хранение и выдача багажа и ручной клади, прием и отправление почты, услуги для отдыха пассажиров и создания комфортабельных условий ожидания поездки. Для выполнения этих и других услуг на станциях организуются сервис-центры фирменного транспортного обслуживания пассажиров как на вокзалах, так и в поездах.

Здание для обслуживания пассажиров на станциях с большим пассажиропотоком называется вокзалом.

В связи с тем что железнодорожная станция обслуживает значительную территорию, на ее базе рационально формировать транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Назначение ТПУ – обеспечение быстрой и комфортной пересадки пассажиров на другие виды транспорта. В больших городах ТПУ организуют в местах пересечения железнодорожной линии и линии метрополитена на базе зонной железнодорожной станции (рис. 2.4, б). На базе железнодорожных станций чаще всего формируют железнодорожно-автобусные терминалы.

Историческая справка

Первый ТПУ на базе железнодорожной станции "Платформа Выхино" Казанского направления и станции метро в нашей стране был построен в 1966 г. в Москве (станция метро "Выхино"), На нем использована кросс-платформенная схема, принцип которой показан на рис. 2.4, б. Пересадка пассажиров на этом ТПУ осуществляется с электропоездов пригородного сообщения на метро, троллейбус, несколько десятков автобусных маршрутов городского, пригородного и междугороднего сообщения. Станция построена из стандартных железобетонных конструкций с навесами над пассажирскими платформами и открытыми путями метро и железной дороги. К одной платформе с разных сторон подходят поезда метро и железной дороги, что существенно повышает удобство пересадки. Между платформами и выходом можно переходить по подземным переходам.

Реконструкция станции в 2003 г. частично ликвидировала возможность кросс- платформенной пересадки, и был построен специальный пересадочный павильон с турникетами.

В 1978 г. в Ленинградской области была открыта станция метро "Девяткино", на которой также был использован кросс-платформенный принцип организации ТПУ. В отличие от "Выхино" станция метро "Девяткино" является станцией закрытою типа, по обеим сторонам которой имеются железнодорожные платформы пригородных электропоездов, закрытые навесами. Подавляющее большинство пассажиров пересаживаются между электропоездами и метро, так как к станции не подходят маршруты наземного городского транспорта, а есть только небольшая автостанция, обслуживающая пригородные автобусные маршруты. В настоящий момент разработан проект существенного расширения этого ТПУ со строительством бизнес-центра, стоянок для автомобилей и международного автовокзала.

Грузовая железнодорожная станция – раздельный пункт, предназначенный в общем случае для приема к перевозке, взвешивания, кратковременного хранения, погрузки, выгрузки, сортировки и выдачи грузов, оформления перевозочных документов, приема, расформирования, формирования и отправления грузовых поездов и составов вагонов, производства маневровой работы по подаче вагонов на грузовые фронты и уборке их, обслуживания подъездных путей и организации транспортно-экспедиционного обслуживания клиентуры. На грузовой станции выполняется взаимодействие с другими видами транспорта.

В зависимости от назначения и характера выполняемой работы грузовые станции подразделяются на следующие виды:

  • общего пользования, на которых происходит переработка всех видов груза;
  • специализированные – для переработки отдельных видов грузов;
  • перегрузочные – для перегрузки грузов между вагонами разной колеи;
  • портовые – для взаимодействия с водным транспортом.

Грузовые станции общего пользования, как правило, обеспечивают круглосуточный прием и отправление поездов, формирование и расформирование составов с подборкой вагонов по станциям назначения, выполнение грузовых и коммерческих операций. Для выполнения погрузо-разгрузочных операций на станции формируется грузовой район. Если он принадлежит владельцу железнодорожной инфраструктуры, то относится к местам общего пользования. Техническое оснащение грузового района определяется объемом работы и видом перерабатываемых грузов, а его расположение должно обеспечивать удобный подъезд других видов транспорта. За оснащение грузовых районов общего пользования необходимой погрузо-разгрузочной техникой, эстакадами, средствами очистки вагонов и контейнеров несет ответственность владелец инфраструктуры. Отдельные склады, участки железнодорожных путей и грузового района могут не принадлежать владельцу инфраструктуры или быть сданы им в аренду. Эти участки относятся к местам необщего пользования, и их оборудование в соответствии с нормативными требованиями выполняется за счет средств субъекта, которому они предоставлены.

Как правило, инфраструктура железной дороги предоставляется перевозчику на основании долгосрочного договора в соответствии с Правилами оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Владелец инфраструктуры согласовывает предоставленные перевозчиком заявки и может отказать в согласовании в случаях, предусмотренных Уставом железнодорожного транспорта.

В связи с развитием контейнерных перевозок большое распространение на железнодорожном транспорте получили контейнерные пункты, большинство которых располагается на автомобильно-железнодорожных терминалах. Такие пункты представляют собой асфальтобетонную площадку, оборудованную соответственно грузообороту перегрузочной техникой (козловыми кранами, погрузчиками и т.п.). Схема подобного контейнерного пункта приведена на рис. 2.5.

Контейнерный пункт на автомобильно-железнодорожном терминале

Рис. 2.5. Контейнерный пункт на автомобильно-железнодорожном терминале

Как правило, крупные контейнерные пункты связаны между собой работающими по расписанию контейнерными поездами, что позволяет существенно ускорить транспортировку грузов.

Зарубежный опыт

В Западной Европе к концу прошлого века в связи с перегруженностью автодорожной сети существенно обострилась проблема с соблюдением сроков доставки грузов автотранспортом. Для решения этой проблемы было предложено использовать малозагруженные железнодорожные линии для организации движения по ним по расписанию грузовых составов и строительство сети терминалов для быстрой загрузки и разгрузки таких поездов.

Терминалы можно разделить на три вида, каждый из которых обеспечивает

  • 1) съезд и заезд автопоездов на специальные железнодорожные платформы. В этом случае обычно необходима небольшая асфальтированная площадка и передвижная эстакада;
  • 2) обмен контейнеров и съемных кузовов. Обычно на таких терминалах между железнодорожными путями организованы широкие асфальтобетонные проезды, на которых с помощью ричстакеров[1] выполняется перегрузка. Ширина проездов позволяет обеспечить кратковременное хранение контейнеров, хотя большинство из них перегружается непосредственно с автопоезда на железнодорожную платформу и наоборот;
  • 3) кроме перегрузки контейнеров и съемных кузовов еще и перегрузку полуприцепов. Для этого помимо колесной перегрузочной техники терминал оснащается мощным портальным краном.

Перевозки между терминалами осуществляются поездами ускоренного сообщения по расписанию, что позволяет оператору доставки заранее планировать график движения, так как загрузка поезда обычно занимает около часа, полчаса требуется для разгрузки состава.

Технологии контейнерных перевозок постоянно развиваются, и для снижения времени загрузки и разгрузки составов, перевозящих автопоезда, французская компания Lohr Industries разработала систему Modalohr, в которой железнодорожная платформа с автопоездом может поворачиваться, и на терминале оборудуются стационарные эстакады, расположенные под углом к оси железнодорожного пути. Это позволяет автопоездам заезжать и съезжать с железнодорожной платформы независимо друг от друга. 1

Железнодорожным узлом называется район слияния или пересечения нескольких железнодорожных линий, в котором выполняются переход поездов с одной линии на другую, сортировочные работы и пересадка пассажиров. В состав железнодорожного узла входят специализированные станции (пассажирские, сортировочные, грузовые), главные и соединительные, и подъездные пути и предприятия железнодорожного транспорта. Железнодорожный узел является частью транспортного узла – комплекса средств, реализующих транспортные процессы в местах взаимодействия нескольких видов магистрального транспорта.

Железнодорожные узлы квалифицируются с учетом следующих факторов.

В зависимости от характера эксплуатационной работы и численности населения обслуживаемых городов узлы бывают:

  • – транзитные – расположенные в районе небольших и средних городов с населением до 100 тыс. жителей, обслуживающие в основном транзитное пассажирское и грузовое движение;
  • – со значительной местной работой – в районе больших городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей;
  • – крупные со значительной местной работой – в больших городах с населением от 0,5 млн до 1 млн жителей;
  • – крупнейшие с большой местной работой и большим объемом дальнего, местного и пригородного движения – в городах с населением более 1 млн жителей.

По географическому положению железнодорожные узлы делятся на три группы:

  • – сухопутные;
  • – расположенные на берегу моря (обслуживание морского порта);
  • – на берегу судоходных рек (обслуживание речного порта).

По схеме размещения основных устройств различают узлы:

  • – с одной станцией;
  • – параллельным расположением станций;
  • – последовательным расположением станций.

Инфраструктура железнодорожного транспорта должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" ТР ТС 003/2011. При этом под безопасностью понимается такое состояние инфраструктуры железнодорожного транспорта, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, а также окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Для линий, на которых предусматривается движение поездов со скоростью более 200 км/ч, действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" ТР ТС 002/2011.

  • [1] Ричстакер (reach stacker – рычажный механический укладчик) – это тяжелый специализированный кран на колесном ходу, предназначенный для выполнения перегрузочных работ с контейнерами. В отличие от крана ричстакер как погрузчик может свободно перемещаться с поднятым контейнером.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>