Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инфраструктура водного транспорта

Инфраструктура водных путей обеспечивает возможность безопасного прохождения судов по естественным водным путям и возможность перегрузки грузов и пересадки пассажиров на наземные виды транспорта. Определения и понятия, приведенные в этом параграфе, базируются на Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ и Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ.

Инфраструктура внутренних водных путей – совокупность объектов, обеспечивающих судоходство по внутренним водным путям и включающих в себя судоходные гидротехнические сооружения, маяки, рейды, пункты отстоя, места убежища, средства навигационного оборудования, объекты электроэнергетики, сети связи и сооружения связи, системы сигнализации, информационные комплексы и системы управления движением судов, суда технического флота (суда, предназначенные для выполнения путевых, навигационно-гидрографических, вспомогательных и других связанных с содержанием внутренних водных путей работ), и иных обеспечивающих их функционирование объектов.

Внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами. В европейской части России создана единая глубоководная система водных путей с гарантированными габаритами для прохода судов класса "река – море" и глубинами не менее 4 м.

Перечень внутренних водных путей утверждается Правительством Российской Федерации. Водный путь является естественной средой для передвижения судов, и в отличие от автомобильных и железных дорог расходы на его обустройство и содержание незначительны. В совокупности с большой единичной грузоподъемностью судов это обеспечивает низкую стоимость водных перевозок.

Средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения, объекты и сооружения, входящие в системы управления движением судов, оборудование технологической связи водного транспорта, объекты и средства автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством могут находиться только в федеральной собственности.

Навигационно-гидрографическое обеспечение морских путей, за исключением акватории Северного морского пути и морских путей в акваториях морских портов и на подходах к ним, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области обороны. Навигационно-гидрографическое обеспечение в акватории Северного морского пути, акваториях морских портов и на подходах к ним осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта.

Организация плавания судов в акватории Северного морского пути осуществляется администрацией Северного морского пути, созданной в форме федерального казенного учреждения.

Бассейн внутренних водных путей – часть внутренних водных путей, обособленная и имеющая общие судоходные пути, климатические, навигационно-гидрографические условия обеспечения плавания судов и гидрометеорологические условия. Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по внутренним водным путям, за исключением участков пограничных зон Российской Федерации, осуществляется администрациями бассейнов внутренних водных путей.

Администрация бассейна внутренних водных путей – организация, созданная в форме государственного бюджетного учреждения и осуществляющая в бассейне внутренних водных путей содержание внутренних водных путей и расположенных на них судоходных гидротехнических сооружений, государственный портовый контроль и иные функции, определенные в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.

В состав водных путей могут входить каналы.

Судоходные каналы – пресноводные и морские, соединяют реки, озера и моря и рассчитаны на пропуск судов определенного класса. Судоходные каналы подразделяются на открытые и шлюзованные. Первые соединяют водные пути с одинаковым уровнем воды, вторые – водоемы с разными уровнями. Из открытых каналов можно назвать крупные – Суэцкий канал и Коринфский, однако подавляющее большинство подобных сооружений – второго типа: их шлюзовые системы позволяют судам подниматься из низких участков канала на более высокие и наоборот. Самые известные шлюзовые каналы – Панамский и Кильский. В свою очередь, пресноводные каналы делятся на транзитные (соединяют несколько водоемов), водораздельные (связывают бассейны двух рек), обходные (обводные) или спрямляющие (огибают порожистые или бурные участки, а также сокращают путь между двумя пунктами извилистого русла) и соединяющие (их прокладывают от водных путей к крупным промышленным центрам).

Судоходный шлюз – гидротехническое сооружение на судоходных и водных путях для обеспечения перехода судов из одного водного бассейна (бьефа) в другой с различными уровнями воды в них. С двух сторон ограничен затворами, между которыми располагается смежная камера, позволяющая варьировать уровень воды в ее пределах. При значительных перепадах уровня воды между бьефами используют судоподъемник – комплекс механизмов, позволяющий осуществлять подъем и спуск судов. В основном судоподъемники используются для пропуска судов небольших габаритов через плотины гидроэлектростанций.

Каналы в отличие от естественных водных путей являются дорогостоящими сооружениями и требуют значительных расходов на эксплуатацию. Поэтому в большинстве случаев проход судов по ним платный. В европейской части России существует развитая система судоходных каналов, которая, к сожалению, не модернизируется и в большей части не соответствует параметрам современных судов. Это сдерживает развитие речных перевозок.

В состав основных береговых сооружений инфраструктуры водного транспорта входят порты, маяки, дамбы, пирсы и искусственные острова.

Порт – это совокупность объектов инфраструктуры, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, обычно оказываемых в порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта.

Портовые гидротехнические сооружения, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное расположенное в порту имущество могут находиться в любой собственности.

Под портовыми властями понимаются соответствующие администрации морских портов, осуществляющие административно-властные и другие возложенные на них федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации полномочия.

Функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту осуществляет капитан морского порта.

Капитан морского порта действует в соответствии с Положением о капитане морского порта, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Капитан морского порта подчиняется непосредственно федеральному органу исполнительной власти в области транспорта.

Владельцы причалов портов должны обеспечить безопасные подходы для судов, безопасную стоянку судов у таких причалов, иметь склады, средства измерений массы грузов, погрузочно-разгрузочное оборудование, устройства и приспособления для посадки, высадки пассажиров и их пребывания в ожидании судна, а в необходимых случаях и железнодорожные подъездные пути для подачи вагонов в порты и уборки вагонов из портов. Средства измерений массы грузов должны удовлетворять установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требованиям к средствам измерений, применяемым в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Перевозки грузов осуществляются на основании договоров перевозок грузов в соответствии с заявками грузоотправителей и договорами об организации перевозок грузов, а также по мере предъявления их для перевозок. Порядок осуществления перевозок грузов устанавливается правилами перевозок грузов на водном транспорте. Оказание физическим лицам услуг по перевозке грузов для личных (бытовых) нужд осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на водном транспорте.

Основным фактором взаимодействия водного транспорта с другими видами транспорта является объем одновременно перевозимого груза, который на судах весьма значителен. Поэтому погрузочно-разгрузочное оборудование в портах отличается высокой производительностью, а территория порта рассчитывается на накопление значительных объемов груза.

Как правило, в порту перерабатываются различные грузы. Для специализации выполняемых работ в порту выделяются отдельные грузовые районы (рис. 2.6).

Морской порт

Рис. 2.6. Морской порт

В связи с ростом контейнерных перевозок в большинстве портов основную территорию занимают контейнерные пункты. На территории контейнерного пункта контейнеры располагаются в соответствии со специализацией. В зависимости от этого может изменяться оборудование контейнерной площадки. Например, для рефрижераторных контейнеров предусматриваются силовые и контрольные коммуникации и т.п.

Выделение районов порта может происходить и по принципу выполнения погрузочно-разгрузочных работ: кранами или путем перемещения груза без подъема (движения своим ходом). Последний вариант применяют для обслуживания судов типа "ро-ро" (Roll-on/roll-off) и паромов.

При перевалке больших объемов однородного груза строят специализированный порт. Чаще всего это касается нефтяных и сыпучих грузов.

Если порт выполняет и грузовые, и пассажирские функции, то пассажирский район порта в целях безопасности изолируется от его грузовых

причалов. В зависимости от местных условий используются следующие схемы размещения пассажирских причалов:

  • – открытый причальный фронт;
  • – бассейновая система причалов;
  • – пирсовая система причалов;
  • – комбинированные схемы.

Пирсы в портах служат для увеличения протяженности причального фронта, т.е. количества одновременно обслуживаемых судов. В ряде случаев для увеличения протяженности причального фронта строят искусственные острова.

Зарубежный опыт

Крупнейшим портом в Европе является Роттердам. Он расположен в дельте р. Рейн, в 33 км от Северного моря, с которым соединен глубоководным каналом, доступным для крупных океанских судов. Всего в порту около 50 бассейнов, где одновременно могут обрабатываться 300 морских судов. Длина причального фронта около 57 км с глубиной до 22 м. Через Роттердам проходит свыше 50% всего внешнеторгового оборота Голландии, около 75% всех грузоперевозок по Рейну. Главной статьей оборота порта Роттердам является нефть (свыше 70%). Кроме того, в порт ввозятся такие морские грузы, как руда, уголь, зерно, лес; вывозятся промышленное оборудование, минеральные удобрения. Ежегодно он принимает более 30 тыс. морских и 250 тыс. речных судов. В порту 5 нефтегаваней с 68 причалами, 14 из которых принимают танкеры грузоподъемностью до 280 тыс. т. В Роттердаме 8 судостроительных и судоремонтных предприятий порта располагают 8 сухими и 25 плавучими доками. Ежегодный грузооборот порта приближается к 0,5 млрд т.

Для сравнения: самый большой морской порт в России – Большой порт Санкт- Петербург – имеет общую протяженность причальных стенок 31 км и годовой грузооборот чуть менее 60 млн т.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>