Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инфраструктура воздушного транспорта

Инфраструктура воздушного транспорта обеспечивает возможность безопасных полетов в воздушном пространстве и возможность перегрузки грузов и пересадки пассажиров на наземные виды транспорта. Определения и понятия, приведенные в этом параграфе, базируются на Воздушном кодексе Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ и Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ.

Инфраструктура (имущество) гражданской и экспериментальной авиации – воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства – в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности физических лиц, юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения – только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации.

Для обеспечения безопасности и качества оказываемых услуг вся инфраструктура воздушного транспорта находится под государственным надзором, который осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного транспортного надзора.

Аэродром – участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Вертодром – участок земли или определенный участок поверхности сооружения, предназначенный полностью или частично для взлета, посадки, руления и стоянки вертолетов.

Аэродромы подразделяются на гражданские, аэродромы государственной авиации и экспериментальной авиации. В состав аэродрома входит летное поле – территория аэродрома, предназначенная для взлета, посадки, руления, размещения и обслуживания воздушных судов. Основными частями летного поля являются взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, места стоянки воздушных судов и перроны для посадки (высадки) пассажиров и (или) загрузки (разгрузки) грузов.

Комплекс управления воздушным движением – система организационных и технических мероприятий, обеспечивающая порядок и безопасность полетов воздушных судов в воздушном пространстве и обмен информацией между авиадиспетчерами и экипажами воздушных судов с использованием средств радиосвязи, аэронавигации и ЭВМ.

Аэропорт – комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимые оборудование, авиационный персонал и других работников.

Управляющая аэропортовая компания – компания, управляющая хозяйственной деятельностью двух или более аэропортов, для достижения целей формирования и реализации единой стратегии развития аэропортов и контроля ее исполнения, в том числе в области управления инфраструктурой, оптимизации привлечения инвестиций в развитие аэропортов, введения единых стандартов качества обслуживания в аэропортах.

Эффективность перевозок на воздушном транспорте существенно зависит от сети аэропортов. Наибольшее значение при этом имеют аэропорты с мощной инфраструктурой, способной обеспечить перераспределение грузо- и пассажиропотоков и обслуживание воздушных судов. Такие аэропорты получили название хабы.

Хаб – это крупный узловой аэропорт, характеризующийся большой долей обслуживаемых транзитных пассажиров и (или) грузов и почты, широкой сетью маршрутов и наличием крупного базового авиаперевозчика или альянсом авиаперевозчиков.

В России лидером по объему пассажирских перевозок является московский аэропорт Домодедово. Общий пассажиропоток аэропорта в 2014 г. составил более 33 млн человек. Регулярные рейсы в Домодедово выполняют 86 авиакомпаний, в том числе 42 зарубежные, 28 российских и 16 авиаперевозчиков стран бывшего СНГ. Полеты из аэропорта Домодедово выполняются по 229 направлениям (внутренним и международным), 85 из которых являются уникальными для Московского региона[1]. Многообразие направлений маршрутной сети в совокупности с применяемыми технологиями формирует уникальный транзитный потенциал аэропорта.

Схема аэропорта Домодедово приведена на рис. 2.7.

Принципиальная схема аэропорта Домодедово

Рис. 2.7. Принципиальная схема аэропорта Домодедово

Большинство пассажиров аэропортов предпочитают добираться до них на легковых автомобилях, поэтому парковки в аэропортах обычно вместительные, чаще всего многоярусные. Они различаются по срокам стоянки, также выделяются парковки для такси, автобусов и автомобилей, которые пассажиры берут или возвращают из аренды. Все крупные аэропорты имеют скоростную пассажирскую линию (железнодорожную или трамвайную) для связи с центром города.

Для пассажиров, следующих транзитом или ожидающих задержанных рейсов в аэропорту, имеется гостиница.

Зарубежный опыт

Основной тенденцией развития аэропортов в мире в последнее время является создание крупных аэропортов не только для обслуживания проживающего вблизи населения, но и мощных транзитных потоков. Это позволяет перераспределять пассажиропотоки без необходимости организации прямых перелетов. Например, входящий в десятку крупнейших в мире аэропорт Дубай (почти 60 млн пассажиров в год) позволяет авиакомпании Emirates перераспределять пассажиров, летящих из стран Азии в европейские страны и наоборот. Аэропорт Дубай связан рейсами практически со всеми странами Азии и Европы, и несмотря на то что прямых рейсов между страной в Европе и страной в Азии не много, пассажир, пересаживаясь в аэропорту Дубай, может прибыть в нужный ему пункт назначения.

Крупнейшим в мире работающим по схеме хабов является аэропорт Хартсвилд- Джексон в штате Атланта США, через который проходит более 90 млн пассажиров в год. В Европе самым загруженным является аэропорт Хитроу, который связан прямыми рейсами с более чем 170 аэропортами и обслуживает в год более 70 млн человек. Самый большой аэропорт в России – Домодедово в Москве, он обслуживает около 30 млн пассажиров в год.

В России, в отличие от других стран, нет специализированных грузовых аэропортов. Перевозка грузов выполняется через пассажирские аэропорты, которые имеют грузовые терминалы с соответствующим оборудованием для быстрого обслуживания воздушных судов. В мировой практике на обслуживание (разгрузка, загрузка, заправка и руление) распространенного грузового самолета Boeing-747–400F грузоподъемностью более 100 т отводится не более 4 ч. Это связано с высокой стоимостью современных воздушных судов, простой которых повышает издержки эксплуатирующей организации. Перевозка грузов воздушным транспортом характеризуется высокой стоимостью, поэтому воздушным транспортом перевозятся в основном грузы небольшой массы, требующие срочной доставки, скоропортящиеся, медицинские, почтовые и т.п. Для формирования грузовых партий терминал должен иметь закрытое помещение – стеллажный склад и оборудование для работы с авиационными контейнерами.

Стеллажный склад – один из главных элементов грузового комплекса, который предназначается для проведения операций, связанных с полной обработкой отправляемых и прибывших грузов со стороны города и перрона, а также для размещения средств механизации и внутрискладского оборудования.

Принципиальная схема грузового терминала в аэропорту приведена на рис. 2.8.

Принципиальная схема грузового терминала в аэропорту

Рис. 2.8. Принципиальная схема грузового терминала в аэропорту:

1 – помещение контрольно-пропускного пункта; 2 – автомобильные весы; 3 – административно-служебные помещения и помещения для обслуживания погрузочно-разгрузочной техники; 4 – помещения для хранения режимных грузов; 5 – стеллажный склад; 6 – контейнерная площадка

Грузовой перрон – территория, примыкающая к зданию грузового комплекса или отдельно расположенная, создается в условиях эксплуатации больших грузовых комплексов и имеет многоцелевое назначение. На этой территории совершается ряд разнохарактерных процессов: движение прилетевших и вылетающих грузовых воздушных судов; доставка и погрузка в воздушные суда скомплектованных на поддонах или в контейнерах грузов, почты, а также выгрузка и транспортировка их в обратном направлении.

Для обеспечения нормального функционирования грузового комплекса перрон должен иметь возможность свободного движения воздушных судов, средств механизации для погрузочно-разгрузочных работ и технического обслуживания по всей его территории.

Наличие грузового перрона, примыкающего к зданию грузового склада, позволяет сократить до минимума расстояние от воздушных судов до склада, количество подвижных транспортных средств при выгрузке (погрузке) грузов из (в) воздушных судов и комплексно механизировать процесс на участке склад – перрон – воздушное судно.

В зависимости от вида перевозимых грузов в аэропортах организуются специальные склады для хранения опасных, радиоактивных, биологических и скоропортящихся грузов, а также крытые и открытые эстакады для хранения тяжеловесных и длинномерных грузов.

Склады для хранения опасных и радиоактивных грузов должны строиться в отдалении от других складов, зданий и сооружений аэропорта, а также от мест стоянки воздушных судов на расстоянии, определенном специальными правилами и инструкциями.

Небольшое количество груза перевозится на регулярных пассажирских рейсах в порядке максимального использования свободного тоннажа.

Для грузовых перевозок авиаперевозчики, как правило, открывают дочерние компании, например, одна из крупнейших в России – "Аэрофлот-Карго".

Объектами единой системы организации воздушного движения являются комплексы зданий, сооружений, коммуникаций, а также наземные объекты средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенные для организации воздушного движения. Перечень объектов единой системы организации воздушного движения определяется федеральными авиационными правилами.

  • [1] URL: yandex.ru/yandsearch?lr=213&clid=1872363&win=75&text
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>