Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Поперечные профили улиц. Назначение элементов поперечного профиля

Общая ширина улиц между красными линиями обосновывается технико-экономическими расчетами в процессе разработки генерального плана города. Как правило, ширина улиц и дорог в красных линиях принимается следующей: магистральных дорог – 50–75 м; магистральных улиц – 40–80 м; улиц и дорог местного значения – 15–25 м.

Взаимное размещение элементов зависит от назначения и категории улицы, характера застройки (административные или жилые здания). Типовых решений поперечных профилей даже для улиц одной категории не существует. Для обеспечения отвода поверхностных вод всем элементам улицы придаются поперечные уклоны в сторону лотков проезжей части.

Основные рекомендации по проектированию поперечного профиля улиц сводятся к следующему[1].

Проезжую часть проектируют ниже остальных элементов улицы, придавая ей выпуклый поперечный профиль, обеспечивающий сток воды в лотки. В зависимости от интенсивности движения и количества полос движения в одном направлении предусматривают одну проезжую часть или несколько. Как правило, центральную проезжую часть отводят для основного (транзитного) движения, а ближе к застройке размещают местные (или боковые) проезды.

Количество полос движения в обоих направлениях на центральной проезжей части принимают не более восьми.

Для обеспечения отвода поверхностных вод всем элементам улицы придаются поперечные уклоны в сторону лотков проезжей части.

На проезжих частях магистральных улиц часто делают дополнительную полосу движения шириной 2,5-3,0 м для кратковременных стоянок автомобилей.

В пределах каждого проезда, предназначенного для одностороннего движения, устраивают односкатный поперечный профиль с уклонами, направленными от оси улицы 20‰ для двух внутренних полос и 25‰ – для правой полосы.

Разделительную полосу устраивают при ширине центральной проезжей части более 15 м (более двух полос движения в каждом направлении). Разделительную полосу шириной 3,0 м и более приподнимают над проезжей частью на 0,15 м, размещая ее в пределах газона. Разделительную полосу шириной 2,0 м устраивают приподнятой или в одном уровне с проезжей частью, отделяя ее от основных проездов разметкой. В этом случае она может использоваться в час пик как резервная полоса.

Местные проезды шириной 7,0-7,5 м размещают с двух сторон улицы или с одной стороны в зависимости от характера застройки. В случаях организации на магистральных улицах городского значения движения общественного транспорта на местных проездах их называют боковыми проездами и устраивают при движении транспорта в одном направлении шириной 7,5 м, в двух направлениях – 10,5 м.

Трамвайное полотно обычно размещают по оси улицы на обособленном полотне, приподнимая над проезжей частью на 0,15 м, или в одном уровне с проезжей частью. В отдельных случаях, при тяготении пассажиропотоков к застройке с одной стороны улицы, трамвайные пути располагают несимметрично относительно оси улицы.

Трамвайное полотно, совмещенное с проезжей частью, устраивают в стесненных условиях (в центральной части города при недостаточной ширине улицы в красных линиях). При этом ширина проезжей части, в пределах которой размещается трамвайное полотно, составляет 6,8 м.

Обособленное трамвайное полотно устраивают в районах новой застройки. Ширину обособленного двухпутного полотна трамвая принимают не менее 10,0 м, а скоростного трамвая – 11,0 м.

Тротуары отделяют посадкой деревьев или газонами как со стороны местных проездов, так и со стороны жилых зданий. Если первые этажи зданий заняты под магазины и административные учреждения, то зеленые насаждения вдоль зданий не предусмотрены.

На тротуарах устраивают в основном поперечные уклоны 20‰ по направлению от зданий к лоткам проезжей части. При покрытии из искусственных штучных камней поперечные уклоны увеличивают до 25‰. Допускается в стесненных условиях при соответствующих обоснованиях принимать поперечные уклоны 10 или 30‰.

Газоны служат для разделения между собой отдельных элементов поперечного профиля улиц. На газонах размещают опоры наружного освещения, инженерные сети, остановочные площадки маршрутных транспортных средств, зеленые насаждения, а также стоянки для автомобилей.

Ширина газона устанавливается в зависимости от его местоположения на улицах с регулируемым движением в пределах следующих размеров: между основной проезжей частью и местным проездом – 3,0-8,0 м; между проезжей частью и тротуаром – 3,0-5,0 м; между проезжей частью и велодорожкой – 3,0 м; между тротуаром и велодорожкой – 2,0 м.

Газоны, отделяющие проезжую часть магистральных улиц от других элементов поперечного профиля, должны быть приподняты на 0,15 м над уровнем проезжей части.

Зеленым насаждениям, исходя из условия обеспечения нормального стока атмосферных вод, придают поперечный уклон в пределах 10–30‰.

Технические тротуары устраивают вдоль основной проезжей части с возвышением 0,20–0,22 м шириной, включая ширину бортового камня не менее 0,55–0,60 м.

Велосипедные дорожки шириной 1,5 м при одностороннем движении и 2,5 м при двухстороннем движении должны находиться между проезжей частью и тротуаром, их отделяют с двух сторон газоном.

Жилые улицы проектируют в основном для движения легкового транспорта. Минимальная ширина проезжей части 6,0-9,0 м. Тротуары отделяют полосами зеленых насаждений как со стороны проезжей части, так и со стороны жилых зданий.

Примеры поперечных профилей улицы приведены на рис. 4.4.

Поперечные профили городской улицы (примеры)

Рис. 4.4. Поперечные профили городской улицы (примеры):

а – городского значения; б – районного значения; КО – кабели освещения; КС – кабели связи; ГСД – газопровод среднего давления; ГНД – газопровод низкого давления; Т – телефонные кабели; В-К – водопровод и канализация

Зарубежный опыт

Современные подходы при формировании поперечников городских улиц характеризуются более четким выделением пространства для различных участников движения. Выделяются полосы для велосипедного движения, парковки автомобилей. На городских улицах городского значения стараются делать местные проезды для обеспечения подъезда к объектам тяготения и остановки автомобилей, на основных проездах при этом остановка транспортных средств не допускается. На улицах районного значения возможна парковка автомобилей на основной проезжей части, но для этого устраиваются специальные полосы для парковки шириной 2,5–2,75 м. Примеры таких поперечников показаны на рис. 4.5 и 4.6, взятых из обзора NACTO "Руководство по проектированию городских улиц" (N.Y., 2012).

Поперечный профиль городской улицы городского значения (зарубежный опыт)

Рис. 4.5. Поперечный профиль городской улицы городского значения (зарубежный опыт)

Поперечный профиль городской улицы районного значения (зарубежный опыт)

Рис. 4.6. Поперечный профиль городской улицы районного значения (зарубежный опыт)

При реконструкции улиц нередко осуществляется перераспределение пространства улиц в пользу общественного транспорта, велосипедистов, пешеходов. Пример такого преобразования (опыт США) улицы, имевшей четыре полосы для движения, одна из которых была занята припаркованными автомобилями, в улицу с выделенными полосами для массового пассажирского транспорта, велосипедистов и остановки автомобилей показан на рис. 4.7.

Поперечные профили городской улицы (опыт США)

Рис. 4.7. Поперечные профили городской улицы (опыт США):

а – до реконструкции; б – после реконструкции

  • [1] Рекомендации по проектированию улиц и дорог городов и сельских поселений / Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Минстроя России. М., 1994.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>