Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проектирование пешеходных путей

Проектирование тротуаров. Ширина тротуара Втр определяется с учетом категории и назначения улицы в зависимости от максимальных размеров пешеходного движения, а также размещения в пределах тротуаров опор, мачт, деревьев по формуле

где – ширина полосы пешеходного движения для тротуара – 0,75 м; – интенсивность пешеходного движения в одном направлении, чел-ч; – пропускная способность одной полосы тротуара; а – дополнительная полоса тротуара: 0,5 м – тротуар примыкает непосредственно к газону и 1,2 м – при наличии в его пределах мачт освещения или опор контактной сети; b – полоса безопасности, составляющая 0,6 м в сторону проезжей части или велодорожки и 0,3 м – в сторону застройки (при наличии зеленых защитных насаждений не учитывается).

Полученная по первому слагаемому формулы величина ходовой части ширины тротуара (без полосы безопасности и дополнительной полосы) должна быть округлена до ближайшего значения, кратного 0,75 м.

Пропускную способность одной полосы тротуара Р11еш принимают в соответствии с Рекомендациями по проектированию улиц и дорог городов и сельских поселений по табл. 4.3.

Таблица 4.3

Пропускная способность полосы движения тротуара

Наименование тротуара

Пропускная способность одной полосы, чел-ч

Тротуары, расположенные у линии застройки с наличием магазинов

700

Тротуары, отделяемые от линии застройки

800

Тротуары и пешеходные дорожки в пределах зеленых насаждений

1000

Прогулочные пешеходные дорожки

600

Переходы через проезжую часть в одном уровне

1200

Минимальная ширина тротуара нормируется согласно СП 42.13330.2011 в зависимости от категории улицы (см. табл. 4.2).

Наименьшее количество полос движения на тротуаре – две, наибольшее – восемь.

Очень трудной является задача организации пешеходного движения в районе расположения зрелищных и спортивных сооружений.

Продолжительность выхода зрителей из зрелищных сооружений (стадионов, театров и др.) определяется по формуле

где – число зрителей; – пропускная способность выходов, чел./мин.

Время выхода из зрелищных сооружений не должно превышать 10–15 мин.

Ширина тротуара перед зрелищными сооружениями определяется но приведенной выше формуле по известной интенсивности пешеходного движения.

Проектирование пешеходных переходов. Пешеходным переходом называется специально обозначенный разметкой "зебра" или знаком участок проезжей части или специальное инженерное сооружение (подземный или надземный переход – пешеходный мостик), предназначенные для движения пешеходов.

Пешеходные переходы создают на улицах и дорогах городов при суммарной интенсивности движения транспортного потока в обоих направлениях более 3000 авт./сут и расстояниях между перекрестками, превышающих 200 м.

На участках автомобильных дорог, проходящих через населенные пункты, пешеходные переходы устраиваются при интенсивности движения более 2000 авт./сут.

Пешеходные переходы оборудуют в одном или разных уровнях с проезжей частью в зависимости от категории улицы, интенсивности движения, ширины проезжей части и др. Подавляющее количество пешеходных переходов наземные.

Наземные переходы могут быть регулируемыми и нерегулируемыми.

На нерегулируемых пешеходных переходах для обеспечения движения пешеходов между автомобилями должны быть достаточные временны́е интервалы. Минимальный интервал, необходимый для пересечения проезжей части одним пешеходом, определяется по формуле

где– ширина проезжей части, м;– скорость пешеходов, м/с;– время запаздывания начала движения пешехода по пешеходному переходу, принимаемое равным 1,5 с.

Скорость движения пешеходов на пешеходных переходах выше, чем при движении по тротуарам, и составляет 1,35 м/с (4,5–5 км/ч).

Граничный интервал, воспринимаемый пешеходами как достаточный, больше минимального интервала в 1,5 раза. Величина граничного интервала на улицах с непрерывным движением зависит от интенсивности движения N и количества полос движения п проезжей части. При п = 2 и N= 300 авт./ч= 10 с; при ЛГ= 700 авт./ч= 7 с. Если этого времени недостаточно для пересечения проезжей части, тогда для повышения безопасности движения следует переходить на регулировку движения на пешеходном переходе.

Пропускная способность нерегулируемого пешеходного перехода на улицах с регулируемым движением зависит от длительности запрещающего сигнала светофора на ближайшем регулируемом перекрестке и от удаленности пешеходного перехода от этого перекрестка.

Максимальный временной интервал, свободный от движения транспорта, рассчитывается по эмпирической формуле

где– длительность светофорного цикла, с;– длительность зеленого сигнала, с;– удаление от светофора, км.

Пешеходы движутся но переходу с интервалом 8г, равным для плотного потока 1,2 с.

С учетом запаздывания движения первого пешехода на= 1,5 с за один интервал между циклами работы светофора на регулируемом перекрестке по одной полосе пешеходного перехода может пройти п пешеходов, определяемых из равенства

Ширина одной полосы пешеходного перехода принимается равной 1,0 м. Ширину нерегулируемого пешеходного перехода рекомендуется определять по расчету в зависимости от интенсивности пешеходного движения, но не менее 6 м.

Введение светофорного регулирования на пешеходном переходе необходимо при наличии следующих условий:

  • – интенсивность движения транспортных средств в час пик составляет не менее 600 авт./ч на улицах без разделительной полосы и 1000 авт./ч – на улицах с разделительной полосой в обоих направлениях, а интенсивность пешеходного движения в одном направлении составляет не менее 150 чел-ч;
  • – на перекрестке суммарная интенсивность право- и левоповоротных транспортных потоков, выходящих с перекрестка в одном направлении, составляет 120 авт./ч и более, а интенсивность пешеходного движения по переходу, пересекаемому указанным транспортным потоком, – не менее 900 чел-ч;
  • – пешеходный переход расположен на магистральной улице, где разрешено движение со скоростью более 60 км/ч;
  • – в течение года на пешеходном переходе совершено не менее трех наездов на пешеходов или других дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов.

При заданной продолжительности зеленой фазы работы светофора tзел и длительности цикла работы светофора Тц пропускная способность одной полосы пешеходного перехода определяется по формуле

Аварийность на регулируемом пешеходном переходе в большой степени зависит от длительности запрещающего (красного) цикла работы светофора.

Расчетное время терпеливого ожидания пешеходами возможности начать переход не должно превышать 30 с.

Переходы в разных уровнях с проезжей частью улицы или дороги необходимо создавать в следующих случаях:

  • – на городских скоростных дорогах, магистральных улицах непрерывного движения и автомобильных дорогах I категории в пределах населенных пунктов;
  • – улицах и дорогах с регулируемым движением при интенсивности пешеходных потоков свыше 3000 чел-ч и ширине проезжей части 14 м и более;
  • – магистральных улицах на пути подхода учащихся к школам.

Кроме того, переходы в разных уровнях целесообразно размещать и в других местах, где затраты на организацию движения пешеходов в разных уровнях окупаются в установленные нормативные сроки.

Пешеходные переходы следует располагать в соответствии со сложившимися маршрутами движения пешеходных потоков, выявляемыми в результате проведения обследования пешеходного движения.

Перекрестки городских улиц и дорог должны быть оборудованы одним или несколькими пешеходными переходами в зависимости от расположения относительно перекрестка объектов притяжения пешеходного движения (жилая застройка, учебные заведения, промышленные, торговые и зрелищные предприятия, административные учреждения, остановочные пункты общественного пассажирского транспорта и т.д.).

На расположение пешеходных переходов влияют схема организации движения транспорта, интенсивность пешеходного движения и планировка перекрестка.

Запрещение пересечения проезжей части на каком-либо подходе к перекрестку должно рассматриваться с учетом возможных экономических потерь, связанных с задержками пешеходов.

Расстояние между пешеходными переходами следует принимать с учетом Рекомендаций по регулированию пешеходного движения (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Расстояние между пешеходными переходами

Категория улиц и дорог

Расстояние между пешеходными переходами, м

минимальное

максимальное

Скоростные дороги, магистральные улицы и дороги общегородского значения непрерывного движения

400

600

Магистральные улицы и дороги общегородского значения регулируемого движения

300

400

Магистральные улицы и дороги районного значения

250

300

Улицы и дорога местного значения

150

200

Поверхность проезжей части в месте расположения пешеходного перехода должна быть видна водителю на магистральных улицах общегородского значения на расстоянии не менее 140 м, на магистральных улицах районного значения – 100 м, на улицах и дорогах местного значения – 75 м.

В зоне треугольника видимости наземного нерегулируемого пешеходного перехода не допускается размещение строений и зеленых насаждений высотой более 0,5 м. Стороны треугольника видимости следует принимать равными 8 х 40 м при расчетной скорости 80 км/ч и 25 х 100 м – при скорости 100 км/ч. В указанных зонах целесообразно запрещать стоянку и остановку транспортных средств.

В зоне перекрестков наземные пешеходные переходы следует располагать непосредственно по границе, параллельной проезжей части (рис. 4.8, переход 1), в следующих случаях:

  • – если пешеходный переход является продолжением тротуаров, не отделенных от проезжей части разделительными полосами;
  • – пешеходное движение по переходу регулируется пешеходными светофорами;
  • – на подходе к перекрестку выделена (при помощи линий разметки 1.18 "Указательные стрелы" или дорожного знака 4.8 "Направления движения по полосам"[1]) специальная полоса проезжей части только для транспортных средств, совершающих поворот с пересечением указанного пешеходного перехода;
  • – радиус закругления бортового камня не превышает 5 м.

В остальных случаях наземные пешеходные переходы в зоне перекрестков следует располагать от ближайшей границы, параллельной переходу проезжей части, не менее чем на ширину газона при наличии его между проезжей частью и тротуаром, но не менее 6 м (рис. 4.8, переход 2).

В случае применения на перекрестке петлеобразной схемы организации левоповоротного транспортного движения расстояние до пешеходного перехода определяется с учетом возможности размещения транспортных средств, поворачивающих налево (рис. 4.8, переход 3).

Островок безопасности на пешеходном переходе для размещения защитных устройств и светящихся тумб должен быть отнесен от ближайшей границы, параллельной переходу проезжей части, на расстояние не менее 1,5 м (рис. 4.8, переход 4).

При устройстве подземных или надземных пешеходных переходов входы в пешеходные тоннели или на мостики следует располагать с учетом основных направлений движения пешеходов. При этом не допускается уменьшение расчетной эффективной ширины тротуара, а расстояние от бордюра до боковой стенки подземного перехода не должно быть менее 0,4 м.

Схемы устройства пешеходных переходов

Рис. 4.8. Схемы устройства пешеходных переходов:

1 – расположен непосредственно по границе, параллельной проезжей части; 2 – отнесен на расстояние не менее 6 м; 3 – расположен на расстоянии размещения транспортных средств, поворачивающих налево; 4 – с островком безопасности

Пешеходные переходы в разных уровнях, оборудованные лестницами и пандусами, следует предусматривать с интервалом 400–800 м на дорогах скоростного движения, линиях скоростного трамвая и железных дорогах; 300–400 м – на магистральных улицах непрерывного движения.

Допускается устройство пешеходных переходов в разных уровнях на магистральных улицах регулируемого движения при пешеходном потоке через проезжую часть более 3000 чел-ч.

Пешеходные пути (тротуары, площадки, лестницы) у административных и торговых центров, гостиниц, театров, выставок и рынков следует проектировать из условий обеспечения плотности пешеходных потоков в час пик не более 0,3 чел/м2; на предзаводских площадях, у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов – 0,8 чел/м2.

Остановочные пункты общественного транспорта на магистральных улицах общегородского значения с регулируемым движением и на магистралях районного значения следует размещать за перекрестком и за наземным пешеходным переходом на расстоянии не менее 25 и 5 м соответственно.

Допускается размещение остановочных пунктов общественного транспорта перед перекрестком на расстоянии не менее 40 м, в случае если:

  • – до перекрестка расположен крупный пассажирообразующий пункт или вход в подземный пешеходный переход;
  • – пропускная способность улицы до перекрестка больше, чем за перекрестком;
  • – сразу же за перекрестком начинается подъезд к транспортному инженерному сооружению (мосту, тоннелю, путепроводу) или находится железнодорожный переезд.

Зарубежный опыт

Важным вопросом с точки зрения повышения безопасности движения является обеспечение хорошей видимости в зоне пешеходных переходов. С этой целью нередко в зоне пешеходного перехода делается сужение автомобильной дороги, при этом припаркованные автомобили не мешают видимости движущихся автомобилей, и сокращается путь движения пешеходов по проезжей части. Примеры таких решений приведены на рис. 4.9.

Пример планировочного решения для обеспечения видимости в зоне пешеходного перехода

Рис. 4.9. Пример планировочного решения для обеспечения видимости в зоне пешеходного перехода

На рис. 4.10 показано решение с созданием зоны для велосипедного движения на перекрестке.

Пример планировочного решения для обеспечения видимости в зоне пешеходного перехода с созданием велосипедной зоны

Рис. 4.10. Пример планировочного решения для обеспечения видимости в зоне пешеходного перехода с созданием велосипедной зоны

  • [1] равила дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>