Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проектирование пересечений в одном уровне

При проектировании пересечений в одном уровне необходимо решить ряд задач:

  • – определить пропускную способность пересечения, требуемое количество полос движения и ширину проезжей части в пределах пересечения;
  • – выбрать схемы осуществления правых и левых поворотов, в случае необходимости запроектировать дополнительные полосы (съезды) для осуществления правых и левых поворотов;
  • – определить зону видимости в пределах пересечения;
  • – запроектировать пешеходные переходы;
  • – определить "мертвые зоны", не используемые транспортом для размещения островков безопасности.

В зоне пересечения необходимо обеспечить видимость водителям, подъезжающим по главной и второстепенной дорогам, из условия остановки автомобилей, едущих с расчетными скоростями, до пересекаемых полос движения L0 и Lд (рис. 5.8). Кроме того, должна быть обеспечена боковая видимость L6 не менее 15–25 м.

На нерегулируемом пересечении в одном уровне выделяют главную улицу и второстепенную. При проходе конфликтных точек (пересечения, вливания и разветвления потоков) преимущество имеют автомобили главной улицы. Пересечение и вливание в потоки автомобилей по главной улице автомобилей второстепенной улицы возможно только при достаточном интервале между автомобилями главной улицы.

Схема обеспечения видимости на пересечениях в одном уровне

Рис. 5.8. Схема обеспечения видимости на пересечениях в одном уровне

Если временной интервал в основном потоке, то за один интервал пройдет п автомобилей второстепенного направления с интерваломмежду ними, согласно следующему выражению:

где – промежуток времени между автомобилями на главной дороге;

– граничный интервал времени, который водители, едущие по второстепенной дороге, считают безопасным для пересечения главной дороги;

– интервалы времени между автомобилями, выходящими на пересечение с второстепенной дороги.

Для легковых автомобилей с, для грузовых автомобилей с.

Интенсивность движения на второстепенном направлении резко уменьшается при увеличении интенсивности на главном направлении. Так, при уровне загрузки главного направления (0,1–0,3) Р, где Р – пропускная способность дороги, уровень загрузки на второстепенном направлении может достигать 0,6Р. При повышении уровня загрузки главного направления до (0,50–0,75) Р на второстепенном направлении уровень загрузки снижается до 0,2Р.

При интенсивности движения на основной улице в одном направлении более 600 авт./ч на перекрестах в одном уровне производят принудительную регулировку движения с помощью светофоров.

Зарубежный опыт

С целью обеспечения эффективной работы перекрестков в зарубежной практике используется кроме физической площади перекрестка (рис. 5.9, а) понятие функциональной площади. Она включает в себя дополнительную за пределами перекрестка площадь (заштрихованная площадь на рис. 5.9, б), необходимую для подъезда транспортных средств к перекрестку, совершения маневров на подходе (например, перестроение в крайнюю левую полосу), выезда с перекрестка.

В пределах функциональной площади перекрестка должна быть запрещена остановка транспортных средств.

Площади перекрестка

Рис. 5.9. Площади перекрестка:

а – физическая; б – функциональная

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>