Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Транспортная инфраструктура

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.3. Пропускная способность автомобильных дорог с многополосной проезжей частью и транспортных развязок

На автомобильных дорогах с многополосной проезжей частью движение по полосам распределяется неравномерно, пропускную способность следует оценивать путем расчета пропускной способности каждой полосы в отдельности с учетом состава потока[1].

Общая пропускная способность автомобильной магистрали

где – пропускная способность первой, второй и т.д. полос,

авт./ч.

Пропускная способность первой, второй и т.д. полос определяется по формуле

где k – коэффициент приведения смешанного потока автомобилей к потоку легковых автомобилей; β1 – коэффициент, учитывающий радиус кривой в плане, принимаемый равным 0,85 при радиусе менее 1000 м и 1,0 – при радиусах более 1000 м; β2 – коэффициент, учитывающий влияние пересечения в разных уровнях (табл. 6.17); b – ширина полосы, м; р – количество тяжелых автомобилей и автобусов, %; i – продольный уклон, ‰.

Коэффициент k определяется по формуле

где Hj – количество транспортных средств различных типов, в долях единицы; Kj – коэффициенты приведения к легковому автомобилю отдельных типов транспортных средств, устанавливаемые по табл. 3.2 данного учебника.

Коэффициент р, следует учитывать только при определении пропускной способности левой полосы на кривой.

Рекомендуемые значения коэффициента р2 приведены в табл. 6.17.

Пропускная способность транспортных развязок в разных уровнях обусловлена пропускной способностью пересекающихся дорог и съездов. Пересечение становится помехой для движения на обеих пересекающихся дорогах, если хотя бы один съезд имеет пропускную способность меньшую, чем интенсивность движения по его направлению. На дороге образуется очередь, которая перекрывает движение по другим съездам и снижает пропускную способность всей дороги.

Таблица 6.17

Значения коэффициента р2, учитывающего влияние пересечения в разных уровнях

Вид сопряжения съезда с автомагистралью

Интенсивность движения на съезде от интенсивности но автомагистрали, %

β2 полосы

правая

левая

Переходно-скоростные полосы отделены от основной проезжей части разделительной полосой

10-25

0,95

1,0

25-40

0,90

0,95

Переходно-скоростные полосы без отделения

10-25

0,88

0,95

25-40

0,93

0,90

Переходно-скоростные полосы отсутствуют

10-25

0,80

0,90

25-40

0,75

0,80

К основным факторам, влияющим на пропускную способность съездов транспортных развязок, относятся возможность вливания автомобилей в основной поток при выходе со съезда и размеры геометрических элементов съезда.

Пропускную способность дороги в пределах пересечения следует рассчитывать с учетом того, что правая полоса главной дороги может быть полностью или частично занята выходящими из главного потока на съезд или вливающимися в главный поток автомобилями, выходящими с примыкающего съезда. Если пропускная способность съезда меньше интенсивности поворачивающего потока, образуется затор, который может занимать две полосы движения главной дороги, что приводит к резкому снижению пропускной способности дороги в целом.

На автомобильных дорогах с тремя и более полосами движения в каждом направлении транспортный поток, уходящий на съезд, начинает перестраиваться на правую полосу за 0,5-1,0 км до начала переходно-скоростной полосы, вытесняя автомобили, движущиеся по правой полосе, на внутренние полосы проезжей части. При этом увеличивается коэффициент загрузки внутренних полос проезжей части, что отражается на скорости движения и аварийности на этих полосах. В предельном случае выходящий поток вытеснит все транзитное движение с правой полосы и частично со второй, увеличив коэффициенты загрузки внутренних полос.

Максимальная интенсивность движения по правой полосе не должна превышать 2000 авт./ч. В противном случае выход на съезд не обеспечен и необходимо устраивать двухполосный съезд и двухполосную переходно-скоростную полосу.

Коэффициент загрузки движением проезжей части для транзитного потока в зоне отмыкания увеличивается и достигает величины Z

где 2 – коэффициент загрузки в пределах пересечения, не более 0,7; – интенсивность движения по дороге без выходящего потока, авт./ч; – интенсивность на правой полосе (транзитное движение + уходящий на съезд поток), авт./ч; п – количество полос движения проезжей части; Р – пропускная способность одной полосы движения многополосной дороги.

При уровне загрузки более 0,7 образуется затор в направлении транзитного движения.

Формулы для расчета интенсивности движения на правоповоротных съездах дорог с многополосной проезжей частью приведены в табл. 6.18[2].

В приведенных в табл. 6.18 формулах NΣ – суммарная интенсивность движения на основной дороге; Nc – интенсивность движения на правоповоротном съезде; N1 – интенсивность на первой полосе основной дороги; N2 – интенсивность на второй полосе основной дороги.

Таблица 6.18

Формулы для расчета интенсивности движения на правоноворотных съездах дорог

Номер

схемы

Схема отмыкания

Уравнение для расчета интенсивности движения на правой полосе главной дороги

1

2

3

4

5

6

7

8

9

  • [1] ДМ 218.2.020–2012 "Методические рекомендации по оценке пропускной способности автомобильных дорог".
  • [2] ОДМ. "Методические рекомендации по проектированию автомобильных дорог на подходах к крупным городам" (утв. распоряжением Росавтодора от 2010 г.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>