Краткие выводы

Объем производства и предложения товаров определяется технологическими и экономическими условиями работы производителей. Зависимость между реальными (физическими) объемами используемых в производстве ресурсов (input) и максимально возможным при этом выпуском продукции (output) отражает производственная функция.

В зависимости от того, может ли фирма менять объемы использования обоих факторов или только одного из них, различают длительный и короткий периоды производства (соответственно производственные функции длительного и короткого периода).

Основными характеристиками технологий являются результативность (соотношение "ресурсы – выпуск") и степень взаимозаменяемости факторов производства. Показателями технической результативности производства в коротком периоде служат средняя и предельная производительности переменного фактора, а также эластичность выпуска по фактору. О технической результативности производства в длительном периоде можно судить по эффекту масштаба. Показателями взаимозаменяемости факторов производства являются предельная норма их замещения и коэффициент эластичности замещения.

Экономические условия функционирования конкурентной фирмы задаются системой цен факторов производства и выпускаемой продукции. Объемы израсходованных при изготовлении продукции факторов производства, выраженные в ценностном измерении, – это затраты производства. Зависимость между объемом выпуска и минимально необходимыми затратами называют функцией затрат. Каждой производственной функции соответствует своя функция затрат; поэтому функция затрат в коротком периоде отличается от функции затрат в длительном периоде.

Выручка – это объем проданной продукции в ценностном выражении. Разность между выручкой и затратами производства называют прибылью. Для оценки экономической результативности работы фирмы в коротком периоде наряду с прибылью используют излишек производителя.

Цель конкурентной фирмы – получить максимум прибыли. Поэтому зависимость между объемом предложения фирмы и определяющими факторами (функция предложения) выводится из условий максимизации прибыли. В длительном периоде объем предложения фирмы определяется только вектором цен, а в коротком – вектором цен и размером фиксированного фактора производства.

Важной экономической характеристикой функции предложения является коэффициент прямой эластичности.

Сумма функций предложения всех фирм, производящих однородную продукцию, – это функция рыночного (отраслевого) предложения.

Математическое приложение. Показатель эластичности замещения факторов производства

При технологиизависимость между капиталовооруженностью труда () и предельной нормой замещения капитала трудом () можно представить так:

Тогда

При технологии соответствующие показатели равны

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >